Подставить щеку тоже можно по разному, можно потому что ты " Тюха Матюха", а можно потому что ты сам для себя избрал этот путь, но для этого нужно быть сильной и зрелой личностью.
И я так понимаю, взрослой, да? Потому что как я ни старалась спроецировать эти красивые ( и по сути верные) слова на детей- ну не клеится оно с реальностью. Если ребенок отгреб по шее от другого ребенка и не ответил, то его однозначно в его детском коллективе будут считать трусом, лохом, задротом ну и далее по тексту. Никто не посомтрит на него с уважением подумав: "Оооо, какая зрелая уравновешенная личность". Ну не мыслят дети такими категориями))) Взрослые не всегда так думают, а тут-дети

Недавно во флуде разбирали ситуацию с Вреднюгой- ответить или нет на оскорбления.И даже в нашем взрослом коллективе мениня разделились. А в детском мнения делиться не будут, там все однозначно

Вот как мне кажется, нужно учить ребенка постоять за себя и давать сдачу
правильно.
И очень настороженно я отношусь к совету пожаловаться воспиталке\училке. Это очень-очень скользкий метод. Помню со школы, как стоило один раз пожаловаться, и этих деток безжалостно записывали в ряды шох,шестерок,ябед. А тогда начинается травля

Будете смеятся, но парочке человек мы эти косяки вспоминаем до сих пор, на вечере встречи выпускников