Долго обдумываемое ИМХО, т.к. с моей Улькой, смотрящей на все широко открытыми глазенками и уверенной, что все на свете хорошие и драться не красиво, с походом в сад происходили не самые приятные ломки в душе, а ее мама драчунья еще та

, привыкла все решать сама без помощи взрослых и тоже было всякое, даже хотели поставить на учет, вот и пришлось все взвешивать на аптекарских весах.
забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
Это не забавно, а очень верно(вообще восточная философия дело тонкое), только подразумевается, что от конфликта будет уходить уверенный в себе челоек и в своих возможностях, добиться этого от 2-6 летнего ребенка не возможно, поэтому учу давать сдачи, но с огворками. Я не хочу, чтобы ребенок был грушей для битья. Чтобы вырасти уравновешенной сильной и самостоятельной личностью, нужно быть уверенным в себе, чтобы быть уверенным в себе нужно так же ( на определенном этапе жизни) быть уверенным в своей силе( а потом можно, как в восточных единоборствах и уходить от конфликта, не от тупой трусости, а именно потому, что ты УМНЕЕ). Я не знаю в какой среде Вы выросли, а у меня школа была -МАМА ДОРОГАЯ, "выживали" сильнейшие

затюканых было много.
Подставить щеку тоже можно по разному, можно потому что ты " Тюха Матюха", а можно потому что ты сам для себя избрал этот путь, но для этого нужно быть сильной и зрелой личностью.
Око за око для меня не вариант, месть считаю низостью, но в конфликтных ситуациях сопли жевать не буду, а поставлю на место. Очень жаль тех людей (взрослых), которые глатают обиду и затаивают ненависть только потому что НЕ МОГУТ за себя постоять и сказать НЕТ или ответить на оскарбление, практически в любом коллективе есть некий Козел отпущения, котрый не может отстоять свое место под солнцем из-за личностной незреости.