Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 09:51:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 161 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Родильное отделение БСМП  (Прочитано 659226 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ugra
Настоящий гродненец
****

Репутация: +117/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 831


Тяжесть, которую умело носят, становится легкой (Овидий)

Просмотр профиля
« Ответ #930 : 05 Сентябрь 2011, 16:00:49 »

Сейчас меня будет много.
Тема эта призвана помочь беременным женщинам подготовиться к родам, уходу за новорожденным и выбрать при возможности лечебное учреждение. Если выбора нет, то знать о своих правах тем более необходимо. И где то лишний раз спросить, а то и настоять на своих правах.
ВОЗ/ЮНИСЕФ разработали десять принципов, которые при их выполнении должны привести к тому, чтобы кормление было успешным. Вот они, эти принципы и мои личные наблюдения о их реальном соблюдении в отделении.
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
Этот пункт, конечно, предназначен в первую очередь для медиков. Будущей мамочке стоит учитывать, что если такие правила действительно установлены в ее женской консультации, роддоме или детской поликлинике, то медицинское учреждение получает статус Больницы, Доброжелательной к Ребенку. Тем, кто обслуживается в таком медучреждении, действительно гораздо проще сохранить грудное вскармливание. Но только в том случае, если учреждение на деле, а не на словах следует принципам поддержки грудного вскармливания.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
Это означает, что каждый, к кому обратится за помощью женщина – от врача до санитарки, которая пришла убрать в палате – должен ответить на ее вопросы относительно кормления грудью так, чтобы помочь его наладить. К большому сожалению, с выполнением этого пункта в бсмп дела обстоят плохо.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
Это бсмп выполняет, разместив несколько стендов и положив в палату пару информационных листов. Некоторые из сотрудников положительно относятся к кормлению грудью и выражают это вслух. Но не более того…
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
Это действительно есть. Малыша приложили сразу, но через 2 часа забрали, не взирая на мои бурные протесты.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
Этого я не видела (возможно, просто не повезло).
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
Об этом много сказано выше. Медицинские показания распространяются на всех младенцев, находящихся в отделении. Мой личный опыт таков. О назначении моему ребенку смеси я не знала, пока передо мной не явилось юное создание с бейджем «неонатолог» и не заявило следующее: «Ваш ребенок потерял за трое суток 100 граммов от веса при рождении, я увеличила ему норму смеси». Т.е. моему ребенку без моего ведома была назначена смесь. На мой вопрос, с какого момента он получает прикорм, врач сообщила «с рождения». Я не стала нервировать врача (Зачем? У них и так работа тяжелая) и объяснять ей, что смесь не давала младенцу сама ни разу, на посту по своей воле не оставляла ни разу и на первый же крик неслась в детское, благо палата находилась рядом (в результате мне сестры сами потом малыша выносили, когда он просыпался).
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
Заведенный в отделении режим не позволяет реализовать этот принцип. Малыш и мама находятся вместе, но дважды в сутки ребенка забирают. В первый раз для взвешивания (тут никуда не денешься) и второй раз для осмотра врача, а осмотр этот может длиться неопределенное время. Оно понятно, разные дети поступают, тяжелые, недоношенные. Если этот осмотр проводить в палате, хуже не станет, малыш не будет полтора часа лежать без мамы и плакать,  заодно врач сможет ответить на мамины вопросы, и осмотреть ребенка. Лично мне неделю кроме приведенной выше фразы говорили только «у вас все нормально». Когда я приходила к педиатру узнать подробности, то слышала от сестер «тяжелый ребенок, все заняты». О здоровье своего ребенка узнала при выписке. Все хорошо, и слава Богу. Но так не делается. Информация должна предоставляться регулярно, а не после того, как мама ходит часами, пытаясь «поймать» неонатолога.
8. Поощрять грудное вскармливание "по требованию младенца", а не по расписанию.
Систематически появлялись люди в белом, которые заявляли «нельзя так долго кормить, потом грудь будет в трещинах». Откуда такие познания в вопросах грудного вскармливания у отдельно взятых сотрудников бсмп? Правда, санитарка детская очень радовалась, видя наши круглосуточные сосания.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
Какие еще могут быть вопросы, если сотрудница больницы, лежавшая в отделении, кормила своего ребенка из бутылки?
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Про это я не слышала.
В принципе с нами ничего плохого не случилось. Ну да и я «стреляный воробей».  А смотреть на мамочек без опыта мне было тяжело. Никакой толковой информации, постоянное подсовывание смеси. Все направлено на то,чтобы ребенок  набрал вес (любой ценой?) и выписать.
Милые будущие мамы! Позаботьтесь о себе сами! Почитайте хорошую литературу  о родах и послеродовом периоде. Почитайте об уходе за новорожденным, грудном вскармливании. Ну хоть на курсы запишитесь! Ведь есть же курсы при женской консультации. Смешно когда вчера родившая женщина спрашивает, что такое меконий, дает смесь по часам и говорит маме по телефону «у меня что то нет молока» в первые сутки после родов.
Моя «писанина» адресована не только мамам, но и врачам отделения, есть среди них и очень хорошие. Возможно, изменится отношение персонала к грудному вскармливанию, (только не формально, а взаправду) и немного поменяются существующие порядки (будут приведены в соответствие с требованиями ВОЗ) и глядишь появится и больше времени для тяжелых, недоношенных деток.
Записан

Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 161 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,129 секунд. Запросов: 20.