Nataniel, уже спустя столько времени, сложились у меня такие выводы. Очень, очень много, и атмосфера в группе и взаимоотношение детей и пр зависит напрямую от родителей, их уровня воспитанности и тактичности. Ну собрали мы тогда деньги, посадили эти кусты, а сейчас наши дети там гуляю и радуются. Зелень вокруг сада почти всю повырывали в свяси с ремонтом, и то, что уцелело, это спасение, так как сад в центре, рядом рынок, машины и т.д
Но, это так отступление. Я вот к чему веду. Мы остались на второй год в яслях, поменялись дети и родители. И вот, что я тебе скажу, радикально изменилось вот что-Алена с удовольствием стала ходить в сад, дети очень дружные, это отмечают и воспитатели, практически нет драк и толканий, они ИГРАЮТ, ДОГОВАРИВАЮТСЯ и т.д И вот когда нас попросили купить шкаф для игрушек и еще там что то, на родительском собрании, настолько все было слаженно, все посчитали, расчитали, нормально договорились и т.д И сумма вышла не 5 тыс(как на кусты) В итоге мы еще решили детям на подарки, текущие расходы скинутся, вышло по 100 тыс. У кого не было возможноси сдать, так и оговаривалось, что нет, так и скажите никто не обидится. НО сдали все, не сразу, некоторые в два этапа сдавали, кто то в три. Но спокойно, тактично и т.д По всем вопросам созванивались, собирались, договаривались. Сейчас тоже и воспитатели и родители и дети в постоянном контакте. И после сада, когда на площадке встречаемся и дети поиграют и мы пообщаемся, а не морды воротят(а так у нас в той группе могло быть).
Но и ты, берясь собирать деньги, должна быть гтоова к тому, что будут отказываться.
Собирать деньги как правило никто не хочет и это навязывают, так почему я оставаясь после работы, или приходя на пол часа раньше, еще и гадости должна слушать?! Я такая же мама как и она. Причем попроси эту тетку деньги собирать, она никогда не согласится!!!!! Причем же никто не заставляет ее сдавать, нет возможности не сдавай, а орать, кричать и топать мало того, что не воспитанно, так еще и права никто такого ей не дает, а если бы я такой отмороженной была, и тоже орать, и визжать начала, и что бы вышло?! Мы люди, а не звери, есть язык, но к сожалению, не все используют его по назначению.(Это беда многих)