что касается питания - вспомните роддом и то, чем там кормят рожениц. после чего хором почти все дети маются животиками. имхо, все очень индивидуально и нужно брать конкретные случаи чтобы говорить, что питание мамы не влияет и можно кушать все подряд. только вот сами женщины на ГВ понимают - болит после съеденного зефира (сгущенки) или еще чего сладкого у ре живот, или нет. у многих он болит.
Оль, а это физиология. вот эта взаимосвязь не найдена и не доказана. вот если отбросить питание, то можно сказать, что желтые стены, приход гостей и просмотр сериала у мамы на коленях очень даже на поведение ребенка влияет. а чем не психосоматика?

хотя, повторюсь, физиологоия, ни больше, ни меньше. что касается роддома и питания.. проблемы новорожденного с животиком очень даже объяснимы. чем тут рожениц кормят - не поверишь. все последних полгода ежедневно тесно общалась и с мамами, и с персоналом, даже мои многие мифы развеялись в прах. эх, если б можно было вернуть время. как НАтаниэль и написала - я бы тоже совсем по-другому вела бы себя.
фуфло или не фуфло у нас или за границей - даже не будем начинать этот спор. не с нашей материальной базой и продолжительностью жизни его вести

я сама по-началу в шоке была от много. но со временем, опытом и работой в этой самой медицине (не системе здравоохраниения - она тут не очень), я поражаюсь простоте и целесообразности многих подходов и взглядах. кста, именно немцы больше к физиологии и природе возвращаются (возможно из-за бедности и несовершенности системы здравоохраниения). и исходят из того, что первоначально все люди здоровы. это, кстати, самое большое отличие.
если интересна не теория, а реальные, простые, примеры.. как часто акне новорожденных лечат гормональными мазями, а ребенка записывают в аллергики, а маму садят на диету? как часто розеолу лечат антибиотиками? сбивают температуру после 37? колют тройчатку? вообще колют задницу? (что, мало при этом отеков и инфекций?) купают в марганцовке? как часто при ангине, бронхите, кишечном гриппе упекают в больницу? сколько ненужных мазей-сиропов-припарок прописывают? сколько химии дети получают? а рентгенов? а ненужных операций? а, главное, как? а что у вас есть - дайте, если поможет

а сколько тасканий по специалистам (и их перлов. а почему нет? раз пришли - нужно лечить. одни неврологи чего стоят. мамы, кто давал детям глицин - поднимите руки. или советы носит гродненские сандали дома. в ходунках, в 7 месяцев), анализов и прочее.. и что, помогло кому-то? или из большинства на первый взгляд и незаметных проблем ребенок все равно вырос? и мамочки-врачи тут, и DZIK часто пишут об этом. но это неинтересно. это даже не проблема врачей, дело в системе, многое делать они просто обязаны - не могут быть все плохие или все хорошие, и там, и там. понятно, что ни страну, ни систему здравоохраниеня себе не выбирают, но хоть фильтровать-то можно? ради себя и ребенка, а передавать одни и те же мифы из поколения в поколение?