Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом.

Это убеждение позволяет повысить самооценку (может развиться в нарциссическую самоуверенность), а значит, есть в этом потребность.

К чему были эти пустые сентенции?
А очень хочется, правда? Отсюда и неприятие, потому что потребность не будет удовлетворена.
Когда-то хотелось. Не поверите, когда-то я был наивным вьюношей, и даже где-то идеалистом. Потом пришлось повзрослеть, чего и вам желаю... Правда как повзрослеешь, начинаешь стареть, но это уже детали, та самая ложка дегтя

Основываясь на собственном опыте, могу сказать вот что. Спокойный честный ответ – «Хорошо бы еще немножко перчику, да соли» - может помочь супруге в будущих стараниях, а вам не придется отплевываться и привирать. Ведь есть женщины (знаю лично ), которые понимают, что суп не может быть идеальным, и интересуются качеством приготовленного, нисколько не обижаясь, а искренне желая угодить, сделать в следующий раз блюдо еще вкуснее. Вам такие женщины не знакомы?
Для приготовившего, интересоваться
качеством приготовленного - это сильно, это 5

.
Женщины бывают разные. У разных женщин разные закидоны, но как правило все они (ох, опыт опыт) достаточно болезненно относятся к критике их кулинарных изысков. "Спокойный и честный ответ" тут ни разу не катит, ответ должен быть дипломатичным( надеюсь не нужно расшифровывать

), иначе женщина может не показать обиды, но запомнить и потом "нассать в тапки"

.
Кстати, меня факт умения или неумения готовить абсолютно не волнует. Я в состоянии сделать
приличный ужин за 20 минут из того, что нашлось в холодильнике, и
восхитительный, если заехал перед этим в гипер.
Впрочем, все наши дискуссии не опровергают аксиомы что брака без лжи не бывает.