Получается, что эту "правильную ложь" вы применяли исключительно в браке, то есть только по отношению к супруге и детям. А к остальным участникам вашей жизни такой лжи вы никогда не применяли?
А зачем? Я и так всегда добивался неплохого результата. Более того, в профессиональном плане для меня честность это самый лучший актив, который окупается сторицей. А в личном плане мне ложь без надобности, предпочитаю говорить правду, так даже интересней получается

.
Вы никогда не говорили такой неправды коллегам, знакомым, родителям, да просто подруге с утра, когда та спрашивала: "Я ужасно выгляжу, да?"
Не помню таких мелочей, коллегам точно нет, так как в профессии считается что я злобное чудовище. Может и были случаи грубой лести в утешение тех неумех, кого я довел, но я что-то не припомню. Их обычно утешает генеральный

. А девушки, как правило, мне подобных вопросов не задают, знают что услышат правду. Кстати это беда, надо вернуть старую привычку врать. А то комплименты основанные на правде всегда проигрывают "настоящим", но лживым комплиментам

.
Впрочем, эта тема не о том, как нынче живет
холостой и свободный кинодел из Питера

, и давайте закончим оффтоп