Мне мама недавно рассказывала, что я росла очень самостоятельным ребенком, в отличие от брата. Одна из первых фраз которую научилась говорить была "Я сама"))) Поэтому в 4 года в Армении сама ходила в магазин со списком. Там городок маленький совсем был, и родители не боялись. Но брата, который на 3 года старше в магаз не отправляли, он тогда уже был жутко разбалованным и неуправляемым ребенком, мало ли что...
А вот в Мурманске мы с братом сами в школу ходили, я в 1 класс он в третий. Пешком, по темноте, больше километра школа была от дома. Общественного транспорта там не было, вот так и чесали мы по сугробам, порой через сопки (горы такие мелкие). Сейчас вот вспоминаю и поражаюсь- как это родители не переживали?
Хотя нужно отдать им должное, мама очень хорошо вбила нам в мозги осторожность, особенно что касается незнакомых дять и теть. Именно поэтому во втором классе уже в Гродно мою подружку с которой мы вместе домой возвращались из школы какая-то женщина смогла увести и ограбить, а меня нет. Я не пошла с ней, и подружку отговаривала. В итоге эта женщина завела ее в какие-то чигири и сорвала из ушей золотые сережки

А в Гродно мы жили в таком районе (Переселка), что мой путь со школы лежал через небольшой участок леска, окло дресс-площадки. Ни одного фонаря. Ходила зимой с фонариком. Но родители встречали крайне редко. Не думаю что это правильно, своих детей я бы точно так не стала отпускать... Хотя если бы меня лет подросткового возраста предки встречали\провожали бы, то убилась бы об стену

Помню как в школе терроризировали и издевались над такими детьми, особенно мальчками, типа "маменькины сыночки". Ой, дети такой жестокий народ((