нет ничего важнее общения с ребенком. ни суп, ни чистый плинтус, ни белоснежно чистый унитаз не должны быть препятствием для этого.
подумала, что не совсем понятно выразилась. я НЕ имела ввиду, что на чистоту в квартире надо забить, а только лишь общаться с детьми. наоборот, общение и работу по дому надо научиться совмещать. как? поменять условия задачи! раньше у меня было так- дано: грязный кухонный шкафчик и мешающий его помыть ребенок, надо: посадить малого за мультик и драить шкаф, в итоге: я устала и когда ре просит поиграть, я выдохлась. а сейчас дано: есть свободная минутка от мультиков или догонялок, надо: занять ребенков чем-то интересным для них, почему бы не взять разных тряпочек и не пошмулять шкафчик? в итоге дети довольны, шкафы помыты, а я не устала, потому что делаем мы это не полчаса без перерыва, а часа полтора со всякими приключениями)
как я поняла на собственном опыте - проблема у мам, которые не успевают что-то по хоз-ву, не в том, что они что-то не так организовывают, а втом, что они не к тому стремяться. не чистоты ради, а ради приобретения детьми новых впечатлений и опыта, ради развития крупной и мелкой моторики, ради того, чтобы создать условия для того, чтобы ре было за что хвалить - вот ради этого стоит убираться в доме))))