Нет. Вы говорили с позиции человека верующего в Кого-то(Бога, дьявола и т.п. - на выбор). Слово вера я использовала как широкое понятие, чувство не обязательно религиозное. Да, для человека верящего что Бог есть, вполне естественно думать что поступками всех, в том числе и атеистов, управляет Бог, но это утверждение не возможно ни доказать ни опровергнуть (я не конкретизирую, просто пример). А на мысль о страхе смерти наводят, в первую очередь, основные постулаты христианской веры.
Несколько удивлен глубиной мысли... На самом деле все лежит на поверхности: смерть - ничто, и она подвержена смерти. Христом доказано, что будет воскресение и вознесение (не обязательно в этом порядке). Тот, кто верит Христу, смерти не боится. Но тут суть не в том, кто и во что верит: суть в том, что верить Кому-то. Ой, тяжело верить тому, кого не знаешь, боишься - боишься и не знаешь! Но в этом и весь смысл: поверишь - получишь, познаешь, поймешь. Плюнешь и уйдешь - так и останешься абсолютно неудовлетворенным ни собой, ни Богом.
Наш человек - ленив и боязлив, но до поры - до времени, когда Сам Бог не призовет его. А это время рано или поздно приходит!
бы сказала так: рабы придумали себе бога, чтобы восхвалять его.

Услыште себя со стороны: вы бы стали придумывать кого-то ради того, чтоб ему поклоняться и восхвалять??? Ясное дело, что нет! Да, нет таких людей!!! Это и есть закон сохранения энергии: на любое действие должно быть противодействие. Если нет отдачи, значит нет и действия. Если бы я не получал от Бога то, что Он желает мне (всем нашим церквам, общинам, приходам, всем людям в наших приходах, каждому из них) дать и дает (обязательно дает), то может и не было бы ни нас, ни служителей, ни приходов, ни общин, ни церквей, ни огромных церковных объединений.
Но, по-моему, вера, как личное, в душе человека это одно, а религиозность, управляющая массами - это другое. И это другое на поверхности, то что сдерживает страхи одних и проявляет амбиции других, а может, и то и другое вместе. У "истинных" верующих есть даже термин такой: "оцерковляться", слова Бог и вера, я так понимаю, здесь лишние.

И вот эта масса верующих от случая к случаю в "антропоморфного" бога с одной стороны и максимально доступная идея о всемогуществе, справедливости и утешении с другой. А дальше, да: кто как видит...

И у нас, у истинных верующих, нет такого понятия, как ''оцерковляться''. Все дело в том, что если хочешь быть с Богом, надо оставить дьявольско-человеческое на той стороне: за порогом церкви, дома, семьи, жизни. Вот тогда не надо балансировать между человеческим и Божественным существом в своем сердце, так как Божественный человек внутри тебя - твой собственный дух в симбиозе с Духом Святым - будет развиваться в тебе, напитываться мудростью Господа, творить только добро во Имя того, Кто его на эти добрые дела благословил... И, естественно, добро, какое может подарить человек Богу - это свою благодарность за Его любовь, благословение и помазание.