Вот про это я и сказала, только другими словами.
Нет. Вы говорили с позиции человека верующего в Кого-то(Бога, дьявола и т.п. - на выбор). Слово вера я использовала как широкое понятие, чувство не обязательно религиозное. Да, для человека верящего что Бог есть, вполне естественно думать что поступками всех, в том числе и атеистов, управляет Бог, но это утверждение не возможно ни доказать ни опровергнуть (я не конкретизирую, просто пример). А на мысль о страхе смерти наводят, в первую очередь, основные постулаты христианской веры.
Если опираться на описание бога верующими, то можно сделать вывод, что бог, толстый, неповоротливый жирдяй, который наделал для себя рабов, только лишь для того, что бы они восхваляли его.
Я бы сказала так: рабы придумали себе бога, чтобы восхвалять его.

Но, по-моему, вера, как личное, в душе человека это одно, а религиозность, управляющая массами - это другое. И это другое на поверхности, то что сдерживает страхи одних и проявляет амбиции других, а может, и то и другое вместе. У "истинных" верующих есть даже термин такой: "оцерковляться", слова Бог и вера, я так понимаю, здесь лишние.

И вот эта масса верующих от случая к случаю в "антропоморфного" бога с одной стороны и максимально доступная идея о всемогуществе, справедливости и утешении с другой. А дальше, да: кто как видит...
