Уважаемая
Юнона!
Обучение в медицинском ВУЗе длится 6 лет, потом ещё несколько лет интернатуры...и, поверьте, закончить такой ВУЗ не так-то просто.
Закончить мед ничуть не сложнее, чем любой другой вуз. Я говорю именно закончить, не учиться. Учиться сравнительно сложно. Закончить легко. Нужно очень постараться не сдать три экзамена плюс на каждый по две пересдачи, чтобы тебя выгнали. Ну или первокурсника какого избить, чтобы он в милицию на тебя заявление накатал. Ну или на минский "майдан" съездить, в конце концов. ОЧЕНЬ РЕДКО выгоняют. Это практически исключительные, нереальные случаи. Обычно максимум, чем всё заканчивается - это академ с последующим возвращением на этот же курс.
Интернатура 1 год, это так, к сведению.
И, если за все эти годы человек так и не решил "а оно мне надо?!", тогда действительно слова клятвы его не изменят. Но хочется верить, что прошедши всё, человек не просто "бормочет" и для него это не просто - как один из этапов получения диплома, а скорее действительно КЛЯТВА "не навреди" не только себе, но и будущим коллегам. Вы присутсвовали когда-нибудь на вручении дипломов будущим врачам? Почему почти у всех у них дрожит голос, когда они произносят "эти пару слов"? Не думаю, что от торжественности момента...
Очень не хочется эту Вашу уверенность разрушать, да и вряд ли это сейчас возможно. Но... Голос если и дрожит, то практически у всех именно из-за торжественности момента, из-за того, что осознаёшь - вот оно, всё, универ закончен, прощай, студенчество, пришла окончательно взрослая жизнь и ответственность. Именно так, а не иначе. Конечно, это не абсолют, и из-за многих других мыслей, подозреваю, тоже. Но уж никак не из-за клятвы гиппократа. Имхо.
зы. Я уверен, девять из десяти выпускников не вспомнят, что же именно они в тот момент говорили). Эта клятва - просто элемент, традиция. Может она и является сутью врачебной деятельности, но уж никак не определяет её в реальной жизни. В любом случае врач руководствуется своей жизнью и жизнью других людей, а не какими-то строчками, которые он когда-то произносил. Имхо.
Посему пребываю в святой уверенности, что случайных (или неадекватных) врачей практически нет.
"Неадекватные" - понятие растяжимое, засим не буду его касаться, не зная, что именно Вы имели в виду. А "случайные" врачи, естественно, есть. Грубо говоря - половина. Если не больше. Опять же, не претендую на пробивание Вашей "святой уверенности". Всё это лишь сугубо моё имхо, если хотите.