Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 22:05:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Черненькие котята- новые жители домика  (Прочитано 24971 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ofigennayasova
Почетный гродненец
*****

Репутация: +125/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1314


Tertium non datur.

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06 Июнь 2011, 01:20:01 »

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)


Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Сначала данный микроорганизм относили к риккетсиям, но согласно недавним исследованиям - он ближе к микоплазмам. Жизненный цикл его до сих пор изучен недостаточно. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Обнаружено, что размножение их происходит посредством простого деления и почкования. Однако точный характер размножения остается неясным. В настоящий момент ведутся споры насчет роли данного паразита в отношении вызываемых клинических симптомов. Многие авторы считают Haemobartonella felis – основной причиной анемии, другие полагают, что она вызывает значительные нарушения лишь при наличии иммуносупрессии (при инфицировании вирусами лейкоза и иммунодефицита у кошек). Данный микроорганизм иногда находят и у клинически здоровых кошек, при этом степень паразитемии не совпадает со степенью анемии.

Инфекционная анемия может быть выявлена у кошек любого возраста, но более подвержены молодые животные – от 1 года до 3 лет, чаще самцы.

Путь передачи гемобартонеллеза точно не известен – возможные пути заражения – через укусы блох с инфицированной кровью, раны, полученные в драках, укусы. Существуют данные о возможной передачи микроорганизмов от самок к котятам – но точно неизвестно, когда это происходит – во время беременности, при родах или с молоком.

Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV). У животного можно наблюдать признаки анемии – бледность слизистых оболочек, летаргию, тахикардию, диспноэ, возможны шумы в сердце, гипертермия, увеличение лимфатических узлов, анорексия, желтуха из-за массированного гемолиза. При ультразвуковом исследовании – спленомегалия. Паразитемия может возникнуть и исчезнуть в течение часа, что делает диагностику затруднительной, также для нее характерна цикличность. Хотя положительный результат является диагностическим, отрицательный результат может просто свидетельствовать о том, что у кошки на момент исследования не было паразитемии. Иногда для обнаружения микроорганизма требуется исследовать кровь ежедневно в течение 7-10 дней.

Лечение заключается в длительном применение тетрациклина и препаратов его ряда (доксициклин, окситетрациклин). Также при тяжелой анемии назначают глюкокортикоиды для подавления эритрофагоцитоза и снижения вторичной иммуноопосредованной гемолитической анемии. При гематокрите ниже 15% рассматривается вопрос о трансфузии цельной крови. Также по показаниям проводятся внутривенные инфузии электролитных растворов (не допуская гемодилюции), витаминов.

Без лечения смертность достигает 30%. После выздоровления кошки обычно остаются носителями, хотя рецидивы болезни обычно крайне редки.



Добавлено: 06 Июнь 2011, 01:22:15
Колите пожалуйста то, что назначили сейчас.
Записан

Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,643 секунд. Запросов: 22.