Я не буду рисовать свой словесный портрет происходящего, тем более, что вы опрокидываете каждое мое слово. Я, как христианин, какой исследует Писание, 2 дня наблюдал за рынком с этого ресурса. И вот мои "исследования данного ресурса:
17.05.2011
http://select.by/content/view/2736/764/“Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам ненужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение”, - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Беларусь может получить этот кредит.
Кроме того, Александр Лукашенко отметил: "Примерно $3 млрд - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд долларов – этого достаточно в этом году, чтобы не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы".
На сколько мы понимаем, разговор о кредите велся давно, еще заблаговременно, перед решением о вводе злополучного решения об увеличении растаможки. Выходит, что мы ждали и надеялись, что кредит будет. Подставили себя под удар инфляции, зная, что наша спина прикрыта братьями-россиянами.
Прошел день.
18.05 2011
http://select.by/content/view/2738/764/Россия не собирается выделять Беларуси кредит из своего бюджета. Пусть в Минске сами решают, что продавать
18.05.2011 г.
«Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета «Белтрансгаза» «Газпромом»
Беларусь попросила у Москвы кредит в марте, в середине мая Кудрин заявил, что российский бюджет даст не больше $1 млрд, он предложил Минску обратиться к антикризисному фонду «Евразэс», МВФ и провести приватизацию. Переговоры еще идут, сказал он вчера. Судя по его словам, позиция России существенно не изменилась: соглашение о предоставлении кредита Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» на $3 млрд может быть согласовано во время визита премьера Владимира Путина в Минск 19 мая (там состоится заседание совета глав правительств стран СНГ).
Одним из условий кредита может стать продажа «Белтрансгаза» «Газпрому» (50% он уже купил за $2,7 млрд), знает чиновник администрации президента России. По его словам, в телефонном разговоре с белорусским коллегой Медведев касался вопросов финансовой помощи: речь шла о кредите до $1 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» и приобретении «Газпромом» остальных 50% «Белтрансгаза». Москва рассматривает возможность приобретения акций «Белтрансгаза» при оказании помощи, сообщил «Интерфаксу» источник во властных структурах России. Речь идет не только о «Белтрансгазе», говорит участник переговоров с российской стороны: «Мы не навязываем список активов. Пусть сами решают, что продавать».
В тоже самое время ММВБ в Минске вчера курс выпал за отметку в 7000 рублей. А я сижу и думаю: какому придурку может быть выгодно, чтобы его собственная зарплата стала дешевле в 2,25 раза. Оказалось, что есть такие! Только они зарплату в нашей стране не получают! Но все по подробности...
18.05.2011
http://select.by/content/view/2739/764/Доллар преодолел 7000
Об этом свидетельствуют котировки белорусских банков.
Белорусский внебиржевой рынок находится в тихом замешательстве. Вчера утром рынок открылся односторонней котировкой – все банки выставили покупку доллара на уровне 6500-6600 рублей, однако продавцы валюты оценивали свои доллары в 7200 рублей за единицу.
В итоге к концу дня банки уже были готовы покупать доллар по 7200 рублей.
Тем временем, торговые сети (Сил100;верадо) при переводе валютной стоимости товара в рубли уже используют курс 10000 за доллар передаёт afn.by
На наличном рынке пока всё стабильно. Курс доллара для населения застыл на отметке 4500 белорусских рублей. Валюты в обменниках по прежнему нет.
C рук доллар продают по 5000-6000.
В это время паника добралась до рублевых вкладов... А это основа экономики станы - основа банковской системы! Если в банке нет активов, под которые выданы кредиты, то банк становится банкротом. А я все думаю: ну, кому-то ведь это выгодно же... Но, кому?
По предварительным данным Национального банка, в апреле 2011 года величина непереводных депозитов населения в белорусских банках снизилась на 111,2 млрд. BYR (1,6%) до 6,95 трлн. BYR. На столь низком уровне данные депозиты находились примерно год назад.
Таким образом, в апреле население продолжало забирать свои сбережения из банков. Но темпы этого процесса снизились: в марте подобные депозиты физических лиц сократились на 501,4 млрд. BYR.
Если учесть, что проценты по рублевым вкладам находятся на уровне 20% годовых, можно считать, что за год население страны забрало из банков примерно пятую часть своих рублевых непереводных депозитов.
Я долго рассуждал с естественной напругой...
Накопалось вот это. На сегодняшний день. И все сразу стало на свои места!
Я знал, что ответ содержится внутри, но в от на сколько...
Ситуация к вечеру среды 18 мая перешла на некий новый качественный уровень. Импортеры как минимум взяли паузу или вовсе отказались участвовать в курсовой гонке.
Как пояснил представитель одного из белорусских банков, во второй половине банки вообще отказались от котировок на внебиржевом рынке из-за отсутствия какого-либо смысла в этом процессе. В принципе курс доллара, заявленный еще в середине дня на уровне 8000 рублей, не изменился. Продавцы валюты (экспортеры) готовы продать валюту по такому курсу, однако импортеры уже не способны осилить такую цифру, прекрасно оценивая мизерный спрос на товар, выставляемый по такой цене.
Не исключено, что данную ситуацию можно расценивать как временное передышку. Однако следует понимать, что курс в 8 тыс. за доллар хоть и означает де-факто 255% девальвацию, но вместе с тем является своего рода стабилизационным пределом передаёт АФН.
Но меня осенила именно во эта фраза, сказанная именно однозначно :
В среду купить валюту на межбанковском рынке стало заметно сложнее, чем раньше. Дело все в том, что обладатели этой валюты (экспортеры) предпочитают ее придерживать. В этой ситуации на межбанковском рынке образовался дефицит предложения.
В связи с этим в первой половине дня в среду ряд банков («БПС-Банк», «Банк Москва-Минск», «Сомбелбанк», «МТБанк») валюту юрлицам не продавали и даже курс конвертации не устанавливали.
Отдельные крупные банки, контролируемые российским капиталом, предлагали в среду юрлицам валюту по следующему курсу: доллар — 7900-8000 тыс. белорусских рублей, евро — 11 400 рублей.
Вот теперь все стало на свои места: вот и указка!
Их владельцев ни прибыль, ни наши зарплаты не интересуют, потому как они свои получают в своих странах. Они готовы устроить голодные бунты в Минске, и все ради того, чтобы обвинить в этом власти!