Da_Mo
|
Третьяков: Мороза ждет анафема, Тимошенко образумилась, а Ющенко - следующий Президент
05 Апреля 2007, 17:00
Во время чата на Корреспондент.net народный депутат Верховной Рады, член фракции Наша Украина Александр Третьяков прокомментировал текущую ситуацию в стране, высказал свои прогнозы на грядущие выборы Верховной Рады, а также оценил действия Президента Виктора Ющенко.
Гость чата Корреспондент.net - Александр Третьяков
--------------------------------------------------------------------------------
- Как вы расцениваете шаг Президента по роспуску Верховной Рады?
Это позитивный шаг. Виктор Андреевич последовательно выступал против фальсификаций, любых фальсификаций: президентских выборов, парламентских выборов. То что сегодня происходит в парламенте - прямая фальсификация.
- Введет ли Ющенко чрезвычайное положение в Украине?
Согласно Конституции, Президент - гарант суверенитета страны. У него для этого все необходимые механизмы. И если ситуация в стране достигнет апогея, то президент законными механизмами обязан защитить суверенитет государства.
- Добрый день, уважаемый господин Третьяков, когда, по-вашему, Конституционный суд вынесет решение относительно легитимности указа Президента?
Во-первых, Конституционный суд работает в рамках своего регламента. Я не хочу говорить или давить на судей, чтобы это было раньше или позже. Ну и никакого отношения к досрочным выборам это не имеет.
- Кто автор стратегии нынешних действий Президента?
Я думаю, что Мороз и антикризисная коалиция. Абсолютно уверен.
- Видите ли Вы историческую параллель нынешних событий, происходящих сейчас в Украине, с Россией 1993 года?
Я не хочу сравнивать события в Украине с событиями в России. Украина - не Россия, как говорил один классик.
- В своих интервью Вы постоянно говорите, что были и остаетесь "любым другом Президента". А что он Вам сделал, кроме того, что в 2005-м предал, выбросил из Секретариата и отодвинул от любых финансовых потоков?
Я не занимаюсь финансовыми потоками. Я не считаю, что Президент лично мне что-то делал. Я считаю, что то, что делает Виктор Ющенко для страны - очень хорошо и очень правильно.
- Наша Украина уже подала списки людей в окружную комиссию в ЦИК?
Да, Наша Украина согласно закону своевременно передала списки своих представителей в территориальные и окружные избирательные комиссии. Я думаю, сегодня политсовет примет решение о проведении 14 апреля съезда партии.
- Господин Третьяков, сколько Наша Украина наберет на выборах в случае их проведения?
Не меньше чем в 2006. А вообще я думаю где-то порядка 20%. В любом случае, демократические силы вместе наберут не менее 50% и составят большинство в парламенте.
- Если указ Президента законен, и Верховная Рада не существует, как тогда могла собраться фракция Наша Украина чтобы исключить из своего состава Головатого, если фракции в тот момент не существует?
Депутаты выполняют свои полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому они могут собраться и поговорить Народные депутаты выполняют свои полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому они могут собраться и поговорить. Однако Верховная Рада не может работать, принимать законы и так далее.
- Сейчас Президенту тяжелее, чем в конце 2004 года?
Это нужно спросить у Президента. Я думаю, что в любом случае - работа у Президента тяжела - в 2004, в 2005, в 2006.. А уж тем более работа кандидата в президенты очень тяжела, и тем более после отравления.
- Правда ли, что места в избирательных списках партий продаются?
Нет, у нас нет.
Насчет других партий, я не хочу комментировать.
- Вы верите в то, что Партия регионов отдаст власть? Ведь они ее потеряли уже однажды, и наступать на те же грабли вряд ли захотят. Что вы можете сказать по этому поводу?
Это зависит не от Партии регионов, а от избирателей. Если Партия регионов хочет получить власть так же как в 2004 году… Помню крылатую фразу одного политического гения: "Наша власть сильна как никогда". Потом второй говорил: "Виктор Андреевич, Вы и не заметили, как власть пришла".
- Александр Юрьевич, зачем нужны досрочные выборы, если их все равно выиграет Янукович?
Я абсолютно уверен, что Янукович не выиграет досрочные выборы. Каждый идет на выборы со своими лозунгами и обещаний. Я надеюсь, что таких действий Мороза больше не будет. И я буду абсолютно счастлив, если его никогда больше не увижу в Парламенте.
- Когда все-таки КС вынесет свой вердикт относительно президентского указа?
В рамках действующего регламента. Не хочу быть политиком, который указывает Конституционному суду, что ему делать.
- Почему Сергей Головатый так себя ведет?
Знаете, я не могу понять действия Сергея Головатого, он всегда был демократом и боролся за независимую Украину. Я не хочу его сравнивать с Тарасом Чорновилом. Пусть оценку его деятельности дают сами люди.
- Кто, по-вашему мнению, достоин звания премьер-министра?
Достоин звания премьера лидер той силы, которая наберет наибольшее количество голосов в результате досрочных выборов и сможет составить легитимную коалицию в парламенте. Я надеюсь, это будет Кириленко.
- Как можно обратится в штаб для поддержки партии на выборах?
Адрес штаба - Спасская, 37, если говорить о центральном штабе. Областные штабы, соответственно, можно будет узнать на сайте Нашей Украины.
- Что происходит в Печерском районном суде Киева?
Вакханалия.
|