я не обиделся.просто я пытаюсь доказать вам свою точку зрения по всему этому
Да у меня просто смайлик там не получился почему-то

Я вас понимаю, но хочу, чтобы и вы поняли меня. Нет, я не считаю, что армия - панацея или что без армии человек непременно превратится в быдло. Я считаю, что человек останется человеком в любой ситуации, и многое здесь решает воспитание, соц среда и т.д. Но это лирика. Есть много вариантов, почему в армию не следует идти, и здоровье тут не единственный повод. Знала парня, который отмазывался от армии, потому что у него семья и ребенок, армия означала для него потерю работы - не факт, что его потом взяли бы обратно, а платили там хорошо. Но это - объективные причины, и весомые причины, и никто здесь никого не осудит.
А когда человек заявляет, что он по глубоким убеждениям не пойдет в армию, потому что там: а) дедовщина; б) красят заборы и маленькая библиотека, а он высокоинтеллектуальный чел и не желает расставаться с iq; в) он маленький и драться не любит; г) патриотизм для дураков, а я умный, потому в случае чего просто дам драпака куда-нибудь, меня там страшно ждут, потому что смотри пункт б; д) добавьте свое
- тут уж извините, но смахивает на банальную трусость. Я считаю, что
здоровому взрослому мужику не пристало прятаться за мамкину спину, вопить о дедовщине, имея представление об армии только по чужим рассказам. Кстати - на дедовщину чаще всего жалуются слабаки и нытики - это из своего опыта опять же

Хотите историю из жизни? Мой дядя служил в советской армии, где дедовщина была - мама не горюй. Служил на Финском заливе, родители жили в БССР, часто ездить не могли. В часть пришли трое молодых на 35 дедов. У него отец - подполковник, начальник штаба (не в той части). Знаете, как любят деды детей командиров? Догадываетесь хотя бы? Слава шла впереди него
Они дрались ровно один раз, через 3 дня после поступления в часть. Недолго: дежурный пришел и разогнал всех к чертовой матери. И ВСЁ. С дедами братались, отношения были супер. Да, новую форму отдали дедам - ну а как им на гражданку в старье? Этим-то все равно, в чем в части ходить, а те в дорогу... И с этими дедами они еще долго общались, встречались...
Не обобщайте, мальчики