Знаете, почему наш спор не имеет смысла?
1. Вы вырвали мои слова об общественных нормах из контекста. Человечек сообщил, что никому ничего не должен, - я возразила, что это не так. На самом деле я весьма скептически отношусь к службе в армии именно с точки зрения долга перед Отечеством (хотя бы потому, что Отечество сей момент не воюет, следовательно, к тому, что оно почти уже и не боится).
Это скорее стадия взросления, что ли... Знаете, у древних, славян в том числе, был обряд так называемой инициации - обряд, после которого ты уже не мальчик, но муж. Не прошел - вот вам и сказка про Иванушку-дурачка. И достаточно серьезные испытания были, опасные даже. По сравнению с ними нынешняя белорусская армия - плюнуть и растереть, совсем не страшно. Но она в какой-то степени выполняет ту же функцию - не научить вас красить траву, упаси боже. Но оторвать от мамкиной юбки как минимум. И опять же: если завтра война, вы хотя бы будете знать, как выглядит автомат. Если, конечно, не попадете в стройбат, где звери служат, которым даже оружия не дают

2. Вы, по всей видимости, не служили. А я из офицерской семьи, 90% моих родственников и друзей так или иначе связаны или были связаны с армией. Сама в свое время хотела.. И по моему глубокому убеждению, каждый парень должен отслужить. К тому же я еще помню времена, когда быть больным и хилым было стыдно, а не почетно...
ПыСы. Никого не хотела обидеть, я не о тех, кто не идет в армию по причине
настоящих проблем со здоровьем. Но их мало, в основном предпочитают придумать болячку...