почитал отзывы говорят шатлы и одисеи очень хорошие автосы. только там смущает автоматкоробка. на счет предпочтения топлива, в виду подорожания) наверное газ))) хотя буду смотреть всетаки состояние, поэтмоу расматриваю и дизель и бензин.
Вы забыли указать два важным момента какой бюджет покупки и какой год хотите.
Я четыре года отъездил на Хонде одиссее (копия европейского шатла) 98г.в. 2.3.
Воспоминания у меня и семьи остались самые положительные. Брал с пробегом 230 тыс км. Сам проехал около 70 тыс км. Делал только ТО. Ремни, свечи колодки, стоики стабилизатора. Сзади заменил два саленблока. И все. Ставить старался все в оригинале но он и стоил денег. Например стойка стабилизатора в сборе 20 у.е. небольшой саленблок 25у.е. Китай в разы дешевле. Все заказывал через ексист сроки 2-3 дня. Почти все в наличии в гродно в магазинах но дороже.
Коробки там вечные только не забывай менять масло 1 литр 18 у.е надо 3.3л замена через 40тыс.
Но у этой машины есть один большой минус это ее ликвидность на нашем рынке. В США Хонда Одиисей безоговорочно с 1996 держит первое место в рейтинге среди минивенов. А у нас народ их почему-то не принимает. Я когда начал своего продавать через пол года понял почему его ко мне продавец пригнал с другого конца Беларуси через 5 часов после моего звонка и на не рабочую лямбду сделал скидку в 500у.е.
В результате через год я его не продал а отдал в зачет за паркетника с моей доплатой. Потом эта хонда еще год висела во всех газетах.
Авто был японской сборки. В 2001г Перестал поставляться в европу. Для штатов разработали новую модель с двигателями 3.5л собирается в Канаде. В Европу пошел стрим.
Кстати ставил газ 3 поколение. Расход был в зависимости от регулировки трасса 9-13 город 12-17л.
Но чек периодически загорался.
Так что если берете себе и на долго то рекомендую.
П.С. После хонды 3 года отъездил на Хюндай Сантафе. Все в машине нравилось (особенно стоимость запчастей например задний сайленблок оригинал 9 у.е. передние 7 и 9.5 и это вся подвеска) но не хватало вместимости хонды. Продал санту и заказал Тайоту Хайлендер. Этакий по размерам минивен на больших колесах.