моя бывшая девушка начала на меня по-тихоньку "давить" свадьбой через полтора года (нам тогда еще и 20-ти не было). Ремарка: мой брат женился в 19 и сразу ребенок появился - это на меня произвело шокирующее впечатление. Чем дальше, тем больше ее намеки на меня давили.
В итоге, я уже практически морально был готов жениться...но вместо этого, полгода назад расстался со своей девушкой...не "она"...к тому же с ее уст я воспринимал свадьбу как обреченность, а не как радостное событие объединения.
Парни сами не знают когда их отговорки - это отговорки, а когда ему действительно нужно время подумать. Но, мне кажется, что если парень не готов на этой девушке жениться, то вероятность, что он захочет потом практически нулевая. Это как-то свыше дается. В большинстве случаев ты практически сразу понимаешь - "да" или "нет". Я думаю, что случай "да", а затем разочарования и соответственно пропадания желания жениться, намного чаще, чем "нет", а затем волею судьбы

...а когда на тебя давят этим, то ты или начинаешь или жутко сопротивляться (как правило, внутренне), или смиряешься, что у тебя такая судьба и пытаешься сам себя убедить, что это "та" девушка. Но результаты ни одного, ни другого случая не будут называться "счастьем".
Все мое ИМХО.