Что я делал со стенами – сейчас меня будут ругать – но эту технологию я наблюдал у реставраторов. Собственно я отказался от оштукатуривания стен....
Тож похоже делал, только без сетки. Не думаю, что Ваш вариант получился хуже классического оштукатуривания по маячкам, а даже лучше, так что ругать не должны.
Касательно блоков, конечно материал этот супер и главное его сохранить сухим в процессе эксплуатации, собственно, что и понятно. Кто-то просто штукатурит, кто-то клеит пенопласт и штукатурит, мне второй вариант нравится ибо кажется надежнее, но при этом не следует забывать о максимальном снижении паропроницаемости изнутри (грунтование стен) и адекватной вентиляции.
Der Schatten, читал и читаю всякое, вот например
Журнал "Энергосбережение" 2003 год №5Ю. Г. Граник, доктор техн. наук, директор по научной деятельности,
А. А. Магай, кандидат архитектуры, заведующий отделом архитектуры жилых и общественных зданий,
В. С. Беляев, канд. техн. наук, заведующий отделом воздушного и теплового режима зданий, ОАО "ЦНИИЭП жилища"
Расчеты и проектные проработки показали, что наружные стены сплошной (однородной) конструкции, в том числе легкобетонные, кирпичные, деревянные и ячеистобетонные не удовлетворяют теплотехническим и экономическим критериям. Как показывает мировой опыт, ячеистобетонные стены могут оказаться экономически целесообразными, ес-ли будут внесены поправки в прил. 3 СНиПа II-3-79* в части приведения расчетной теплопроводности в соответствие с фактически наблюдаемой в эксплуатируемых на протяжении многих лет конструкциях. По данным ЦНИИЭП жилища, НИИЖБ и ряда других организаций, фактическая эксплуатационная влажность ячеистых бетонов зна-чительно ниже установленных СНиПом 12 % для условий А и Б. Это значит, что расчетную теплопроводность ячеистых бетонов следует назначать на существенно более низком уровне. В этом случае толщина наружных ячеистобетонных стен может составлять для центральных регионов России прием-лемую толщину 55-60 см при плотности бетона 600 кг/м3 и ниже.
Следует также сказать, что прил. 3 СНиПа II-3-79* требует корректировки приведенных в нем теплотехнических характеристик ряда материалов, а также включения новых утеплителей, появившихся в последнее время в строительной практике.
Независимо от основного материала стен их конструкция должна быть слоистой с использованием эффективного утеплителя для теплозащиты. Расчеты и практика проектирования показали, что эффективным может считаться утеплитель, теплопроводность которого не превышает 0,08 Вт/(мoК). Необходимо отметить, что выбор эффективных утеплителей для ограждающих конструкций существенно зависит от вида строительства. Для вновь строящихся зданий можно применять эффективные утеплители как на минеральной, так и на синтетической основе.
Я им поверил, построил, утеплил 40 см блочную стену 5 см пенопластом, пользуюсь - доволен. Стены теплые, влажность в помещениях никакая, отопление на минимуме - t подачи при -5С на улице: 42С, при морозах - 18С - подача: 51С, при температуре воздуха в помещениях +22-23 спальная и +25 остальные. Это пока газ по 219 рэ, а когда цена подрастет (я думаю это произойдет к следующему отопительному сезону), тогда вопрос об экономической целесообразности станет острее.