|
Brainstorm
Гость
|
 |
« Ответ #0 : 19 Февраль 2011, 15:01:11 » |
|
Не оценивая саму контрактную систему, хочу заметить, что не всегда контрактная система означает что работника можно просто взять и выкинуть без оснований. Работаю сам на крупном госпредприятии. Был у нас пару лет назад случай, когда необходимо было убрать одного товарища, который оборзел до неприличия, дошел даже до прямого рукоприкладства по отношению к сослуживцам. Вобщем сложилась ситуация, когда и администрация и коллектив сошлись абсолютно во мнении что его нужно убирать. В коллективе даже зрело недовольство бессилием администрации. Начали мы заранее готовиться к процессу, т.к. знали что легко не будет. За месяц до истечения срока контракта вручили уведомление, что контракт не будет продлен. Через несколько дней получаем вызов "на ковер" в исполком, где требуют предъявить основания для такого шага. Хорошо что заранее был подготовлен пакет документов, где были собраны все жалобы работников, постановления судов, выписки о вынесении выговоров и т.д. Хорошая такая пачечка насобиралась. Просмотрев документы, в исполкоме согласились с принятым решением. И то, удалось лишь перевести его на другую должность, не уволить. Если бы оказалось что оснований нет, то при разборках мало бы не показалось. За все время существования контрактной системы это был единственный случай использования контрактной системы для снятия с должности работника. Даже сейчас назревает несколько подобных ситуаций, когда работник не исполняет своих обязанностей (чисто рабочий вопрос, без всяких политических и личных моментов), то система используется лишь как фактор устрашения, но до реального использования не доходит. Слишком уж это муторное дело и несколько опасное, можно подставится самому по полной программе. Использовать этот метод я рискнул бы лишь при наличии железных аргументов, подтвержденных документально. Вот руководителя этим методом можно "кокнуть" без проблем, а работягу фигу, потом не отмоешься. В общем не берусь оценивать саму систему, но могу заверить однозначно, что просто так взять и выкинуть рабочего на улицу-это невозможно. Если сам рабочий только не утрется и не опустит руки. В этом случае администрации может и сойти с рук подобный фокус. Если же человек настроен решительно, то поверьте, бороться можно и нужно. У меня вон вообще сейчас комичный случай имеется. есть рабочий, падла нахальная, получает зарплату порядка 2.6 млн. чистыми и еще гад ворует на предприятии. Есть достоверная информация и лично ловил за руку. Уволить не можем. Хоть смейся, хоть плач. Система наша не позволяет. Сообщить в милицию-поймают и сам получишь за случай хищения, еще и сам работу потеряешь, т.к. уже есть несколько предупреждений за аналогичные факты. Словишь сам-фактов то нет, уволишь за хищение-суд оправдает и опять в дураках окажешься. Контракт у него еще три года....Расторгать -оснований нет, а действительную причину не укажешь...Короче чисто анекдот. Мы уже и юриста привлекли и советовались со знакомыми в органах-нифига. Вот вам и незащищенность..Это уже перекос в обратную сторону, просто идиотизм какой-то...Думаю за бугром такой работяга пять минут бы проработал после получения информации шефом, у нас же такая ерунда...Не знаю...система должна быть отрегулирована и должна с одной стороны обеспечить рабочему защиту, с другой-позволять избавляться от нерадивых сотрудников руководству. У нас же выходит не пойми что...Как найти этот баланс я не представляю. К примеру, можно ли сказать что западная система защищает работника от произвола руководства, а руководство от недобросовестных работников? Отшлифована ли там система? Просто интересно, существует ли идеальная или приближенная к ней система вообще. Например разговаривал с коллегами из Польши, так там на аналогичном предприятии вообще несколько человек по религиозному признаку устранили. Абсолютно достоверный факт. Значит и там нет идеальной системы? А она есть вообще? Как вы считаете?
|