поскольку у многих ссылка не открылась продублирую тут, сорри если что не так!
A Cost Analysis of Windows Vista Content Protection
Софт
Технологический Шантаж (компьютерное)
http://www.cs.auckland.ac.nz/~pgut001/pubs/vista_cost.txtA Cost Analysis of Windows Vista Content Protection
===================================================
Peter Gutmann,
pgut001@cs.auckland.ac.nzhttp://www.cs.auckland.ac.nz/~pgut001/pubs/vista_cost.txtLast updated 22 December 2006
Executive Summary
МСфт Виста сильно меняет ключевые элементы Опееерационной системы чтобы обеспечить "зашиту" так называемых "материалов класса люкс " (premium content"), т.е. данных с Blu-Ray или от HD-DVD. Осуществление этих защит вызовет значительные затраты и ухудшения системных показателей, стабильности системы, технических затрат на поддержку и трат на железо и программы. Эти пункты затронут не только пользователей Висты, но и поразят всю индустрию ПиСи, посколькоу эффекты распространятся на все устройства и программы, которые когда-либо моглибы придти в контакт с Вистой, даже когда они не используются прямо в этой ОС (например, железо в Макинтоше или Линукс-сервере). Этот документ проводит анализ затрат и "сопутствующих разрушений" (collateral damage), которые это вызовет в компьютерной индустрии.
Executive Executive Summary
Система защиты встроиенная в Висту возможно представляет из себя самую длинную предсмертную записку известную в человеческой истории
Introduction
(......) (Нехарактерно для технической спецификации, язык МС документа призывает производителей "добровольно" применять еще более строгие механизмы, чем предписаны документом)
Disabling of Functionality -- Отключение функциональности
Механизм защиты материалов пропускает лишь защищенные материалы через интерфейсы, в которые также встроены защиты. Сегодня чаще всего употребляемый интерфейс для вывода звука - S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format). Большинство новых аудиокарт имеют TOSlink, оптический цифровой вывод высококачественного звука, и даже последнее поколение материснких плат включают в себя как минимум коаксиальный (а часто и оптический) выход. Поскольку S/PDIF не имеет встроенных защит, Виста требует, чтобы интерфейс был отключен если проигрываются защищенные материалы. Другими словами, если вы вложили кучу денег в аудио, которое берет сигнал из цифрового потока, вы не сможете его использовать с защищенными материалами.
Подобным же образом видео YPbPr окажется отключенным механизмами защиты Висты.
Indirect Disabling of Functionality -- Непрямое отключение функциональности
.. например, голосовые коммуникации через ПиСи зависят от автоматического уничтожения эхо (AEC). AEC для работы требует подмешивания сигнала через обратную связь в поток основного сигнала, но защиты Висты это не дозволяют, поскольку в механизме есть опасность (неавторизованного) доступа к материалам класса люкс. Виста позволяет лишь обратную связь сильно разрушенного, ухудшенного сигнала, которая возможно как-то будет полезна для минимального исполнения функции уничтожения эхо.
Требование отключить видео и аудио приводит к хаосу в стандартных системных операциях, т.к. использованная политика безопасности оказывается политикой "по высшей метке": общий уровень чувствительности выставляется по уровню самой охраняемой информации в вашей системе. Так что в момент, когда аудио "класса люкс" появляется на вашей системе, возникнет принудительное ухудшение сигнала и отключение вывода.
Что делает механизм вдвойне занятным - тот факт, что ухудшение/отключение делается динамически, так что если материалы люкс непостоянны, либо замирают/нарастают. либо включаются/выключаются, различные выводы системы и качество вывода будет нарастать/замирать, включаться/выключаться синхронно.
Обычно такое поведение вызывает переустановку драйверов или даже возврат по гарантии, но в случае новой Майкрософтовской ОС оно лишь указывает на то, что все функционирует как надо.
Decreased Playback Quality -- снижение качества выхода.
Помимо действий "все - или ничего", Виста требует, чтобы каждый интерфейс, обслуживающий люкс-потоки портил качество пропускаемого сигнала. Это делается через "сужающую систему" (constrictor), который ухудшает сигнал до гораздо более низкого уровня, затем снова раздувая его до первоначальных размеров, но со значительным понижением качества. Т.е. если вы смотрите на дорогом жидкокристаллическом дисплее сигнал с DVI высокого качества через свою видеокарту и если присутствует защищаемый класс люкс, вы увидите картинку, которая, как это выражено в спецификации, "слегка размыта", что-то вроде изображения на 10-летнем электронно-лучевом, который вы подобрали за $2 на распродаже.
... Единственное, что прямо разрешено - лишь ТВ-выход очень низкого качества, и после применения к ннему Macrovision-обработки
То же самое относится кзвуку, который ухудшается до (фраза из спецификации) "размытого с меньшим числом деталей")
Совершенно замечательно, документы Висты утверждают, что различать собственные продукты по степени (принудительно испорченного) сигнала должны будут сами производители. Это звучит примерно как "перебить ноги олимпийским бегунам и составлять таблицу результатов по времени их финиша на костылях".