"Славяне" и "балты" - это чисто лингвистические, современные понятия, и означают носителей языков славянской либо балтской группы языков (групп очень близких, кстати говоря).
О языках и диалектах даже средневековых народов, таких как литва, ятвяги или дреговичи (не говоря о более ранних), мы можем лишь догадываться, изучая современные народные говоры и отрывочные, спорные сообщения источников.
Так что "бодание" Славяне vs Балты не имеет смысла, тем более если речь идёт о наших территориях.

Например, Литва - группа народов, которые являлись наследниками более ранних местных культур, имеющих до- балтское, балто-славянское проиcxождение. На эту группу народов в средневековье активно воздействовали как собственно балтские народы, с запада, так и собственно славянские народы - с терр. совр. Украины и Польши, а также славянскoe по форме руское христианство и общественно-государственная система.
Литва стала основой современной белорусской нации, как в языковом (центральнобел. наречие), так и в культурно-политическом, государственном, плане.
Более того, литва и Литва 13 века - полностью находится на терр. современных небалтских, славянских, можно говорить - белорусских, диалектов.
На терр. современных балтских диалектов, в ЛР, располагались другие народы, такие как Деволтова, Жамойть, Селы и пр.
...
"Изначально" на терр. РБ проживало население , относящееся к ДО-балтской, и ДО-славянской , балто-славянской общности. ...
Эти культуры имели два крупных массива, родственные, но различающиеся между собой
1 - Днепро-Двинский - Кривичи/Полочане - Литовская Рус - Белоруссия - северо-восточный этногр. регион РБ
2- Штриховой керамики - литва - Собственно Литва - центрально и западнобелорусские этногр. регионы
К этим двум массивам относятся, похоже, Будины и Невры.
Третьим массивом является Полесье, которое подверглось наиболее сильному влиянию собственно славян с юга,
Вне пределов этих территорий, в ходе процессов этногенеза, образовались балтские и славянские культурные сообщества.
В их образовании участвовали, вероятно, и мигранты с терр. РБ, культуры были достаточно родственными, и остаются ими до сих пор.
Ядром балтов стало Балтийское побережье , район Пруссии. Оттуда балты расселялись на севери северо-восток, ассимилируя местное финское население. Так сложились жамойтские, земгальские и пр. культуры, ставшие основой современныx литовской и латвийской наций.
Балты, остававшиеся в районах прилегающих к Пруссии, как например, Ятвяги, сохраняли облик, гораздо более близкий как исходной балто-славянской общности, так и собственно славянам.
Славяне, в свою очередь, сформировались также вне терр. РБ, на терр. современной западной Украины, южной Польши, Чехии, Моравии и пр.
И оттуда расселялись на юг, на северо-запад и на северо-восток.
Регион Днепро-Двинский, имел значительные связи с финскими народами, с которыми соседствовал на северо-востоке, что нашло отражение в традиционной культуре. Например - бани.
Регион "собственно-литовский", штриховиков, подвергся миграциям балтов с запада и северо-запада. Особенно - миграциям представителей жамойтско-земгальской культуры, которые частично ассимилировали, по крайней мере в языковом плане, штриховиков на терр. современной центральной/восточной ЛР.
С юга и юго-запада на терр. Полесья, то есть на южную часть "штриховиков"/собственно литвы воздействовали славяне. Дреговичи как раз являются народом, сочетавшим местные, архаические и собственно-славянские элементы.
Это тезисно. Процессы занимали долгое время и имели множество нюансов. Сами народы, постоянно взаимодействуя, развивались, изменялись, ассимилировали друг друга, изменялись и их языки. Кроме упомянутых автохтонов, балтов, славян, финнов - участие принимали и германцы, в частности готы, позже - викинги.
Добавлено: 14 Февраль 2011, 21:41:42
Прыкладна, з часу Трайдзеня яцвяжскія землі робяцца часткай Літоўскай дзяржавы. Яцвяжскі (дайнаўскі) князь, стаўшы вярхоўным князем Літвы, зліў сваю вотчыну з уладаннямі папярэдняй дынастыі.
На каком основании Вы считаете этого Литовского князя - Ятвяжским? Литва и ятвяги достаточно чётко различаются во времена Тройденя, что подробно описано в ГВЛ, например.
И что такое , собственно Дайнова, о которой Вы пишете? На основании каких источников можно локализовать эту территорию и выяснить её этническую и политическую составляющую?