Конечно же я о той вере, которая необходима как каждому из нас, так и обществу в целом. Опять же, и общество и отдельно взятый человек имеет свод моральных и этических норм: не убей, не укради, не лги... и т. д., вера в добро - что здесь плохого? Другая сторона- религия и вера отличные иструменты власти, ведь та же человеческая натура способна исказить и опошлить любую мораль в угоду своим желаниям и выгодам.
Можно верить в Бога, в сверхестественное, можно быть атеистом и быть уверенным в познаваемости мира, при любом варианте тяжело оставаться честным даже с самим собой.
P.S. pomah, не воспринимайте любое предложение со словами Бог, вера и религия на свой счет. У меня сложилось впечатление, что Вы и вера в Бога безнадежно параллельные миры.
Я сам еще год назад верил в то, что все в нашем мире познаваемо. Пока не обратил внимание на свой организм... Мы нихрена не знаем о самих себе, не говоря уж о том. чтобы знать этот мир.
Мы нихрена не знаем о взаимоотношениях друг с другом, и то что ты написала:
не убей, не укради, не лги...
просто свод правил, каких ты в своей жизни гнушаешься и не исполняешь, нанося урон от своей совести до чужого здоровья. А Бог говорит: постигните их для начала, а потом Я вам все Сам расскажу.
Какова бы ни была религия - мне до нее дела нет, и я всем тут устал объяснять, что к религии я также неадекватно отношусь, как и к индульгенциям, инквизиции и охоте на ведьм: то есть - никак. Я не участвовал в них, хотя из меня каждый на этом форуме пытается сделать пилигрима. Я обличаю религиозность и обрядность как грехи церкви, но не на глазах атеистов. Им это знать не зачем. Все потому, что вчера в Бога и религия - это, как вы правильно сказали, реальные:
параллельные миры.
А когда у местного общества, не просто потеряна, а атрофирована:
вера в добро
и вся агрессия, и вся обида, и вся злость (вся боль) из-за этого выливается на Бога и в Его лице на меня, то как бы я не старался играть роль "врача душ", у меня ничего не выходит, ибо пациент сам отказывается признавать, что его агрессия и злобы - это не добро, а зло, которой в конечном счете его же (пациента) и уничтожит!