Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 22:59:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Биполярный мир
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #481689

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Биполярный мир  (Прочитано 49713 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Da_Mo
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +59/-1
Offline Offline

Сообщений: 4937


Наем пропагандистов аутсорсеров, з\п от 1000 евро

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 06 Март 2007, 18:35:36 »

ПРО: как это было. История ядерного зонтика

21 Февраля 2007, 13:01

Недавно Польша и Чехия объявили о том, что на их территории могут появиться элементы американской системы Национальной Противоракетной Обороны. Изначально США рассчитывали использовать ракетный зонтик для защиты от СССР, ныне главными противниками стали государства третьего мира, в первую очередь - Северная Корея и Иран. История ПРО берет начало еще в середине ХХ века.

1944 год. Первое использование ракет в современной войне. Германия начала обстрелы Лондона ракетами Фау (V-1 и V-2). Великобритания пыталась бороться с ракетами с помощью радаров и истребительной авиации, кроме того, британцы старательно бомбили ракетные объекты Германии. В ряде случаев истребители могли сбить подлетающие Фау, а в одном случае произошла уникальная история - пилот истребителя подцепил крылом своего самолета крыло ракеты, перевернул ее, после чего ракета упала в пролив Ла-Манш.

1945 год. Командование Армии США впервые выступило с идеей создания системы обороны от ракет. Исследовательская группа ВВС США впервые предложила использовать для борьбы с ракетами потоки энергии.

1946 год. Пентагон впервые начал исследования о возможностях защиты от вражеских ракет. Главными выводами исследования были следующие: самолеты и зенитные установки не в состоянии остановить вражеские ракеты и поэтому, вероятно, единственным способом противостояния им является создание противоракет.

1951 год. США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам, в конце 1940-х годов. Первая программа такого рода носила название Nike-Zeus. Ее идея заключалась в следующем: мощная ракета-перехватчик должна была приблизиться к баллистической ракете на высоте примерно 100 км над поверхностью земли и с помощью мощного взрыва уничтожить вражескую боеголовку (боеголовки).

Однако на стадии теоретической проработки проекта стало ясно, что существовавшие тогда радары были слишком примитивны, чтобы отследить траекторию вражеских ракет. Кроме того, создание Nike-Zeus было слишком дорогим делом. Однако в процессе принципиальных разработок родилось несколько новых идей, в частности,  использовать ракеты-перехватчики космического базирования. Кроме того, была создана первая действующая противоракета.

1955 год. Исследователи из компании Bell Laboratory на основе 55 тыс. экспериментов, проведенных на компьютерах, сделали вывод, что теоретически "возможно поразить пулю пулей".

 1957 год. СССР испытал первую межконтинентальную баллистическую ракету и вывел на земную орбиту первый искусственный спутник земли. США испытали аналогичную ракету четыре месяца спустя.

1961 год. СССР провел успешные испытания противоракеты.

1962 год. Проведены первые испытания противоракеты Zeus. Она взорвалась в двух километрах от ракеты-цели, что было воспринято как успех испытаний.

1963 год. США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X, основанной на наработках Nike-Zeus. Nike-X была сконцентрирована на трех основных проектах, доставшихся в наследство от программы-предшественницы: создании более современного радара и более мощных и быстрых ракет-перехватчиков. К концу 1960-х годов стало очевидным, что Nike-X не в состоянии защитить от советских ракет всю территорию США, поэтому в 1967 году было принято решение закрыть антиракетным зонтиком лишь крупнейшие города Америки, которые в наибольшей степени рисковали стать жертвой ядерной атаки.

Однако, в качестве главной угрозы в тот момент рассматривались уже не советские, а китайские ракеты, поэтому Sentinel был объявлен системой защиты от одиночных ракетных пусков.

 
1964 год. СССР начал создание системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Американцы назвали ее Галоша. Вторая подобная система была развернута вдоль границ СССР и получила в США кодовое название Tallinn .

В середине 1960-х годов в США сформировалась группа политиков, выступавших за заключение договора, который бы лимитировал системы ПРО. Они считали, что создание ПРО чревато новой гонкой вооружений (что оказалось правдой) и даст обоим государствам опасную иллюзию неуязвимости, что приведет к печальным последствиям. Их доводы оказались более убедительными еще и потому, что тогда США были втянуты в войну во Вьетнаме и были не в состоянии тратить огромные средства на реализацию проекта, в эффективности которого никто не был убежден.

Именно тогда в политических кулуарах Вашингтона появилось выражение, что "противоракетная оборона - это необходимость попасть в одну пулю другой пулей".

1966 год. Администрация президента Линдона Джонсона обратилась к СССР с предложением заключить подобный договор. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин сперва отказался обсуждать эту тему, а потом взял тайм-аут на размышление. Пока в Политбюро размышляли, на Ближнем Востоке началась Шестидневная Война, в результате которой арабские союзники СССР были разгромлены Израилем. Потом войска Варшавского Договора вошли в Чехословакию и подавили Пражскую Весну.

Китай провел первые испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

1969 год. Программа Sentinel пересмотрена. Перед противоракетным зонтиком была поставлена задача защиты не городов, а важнейших объектов военной инфраструктуры США, в частности, Белого Дома и Пентагона, ракетных и военно-воздушных баз и т.д. Эта программа получила название Safeguard.

Записан

... не могу оторвать глаз от Тебя...
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,117 секунд. Запросов: 20.