Не кажется ли тебе, что напрягая проц, ты превышаешь напряжение по-любому.
Процы, в отличие от людей, не "напрягаются". А напряжение - это такой вполне конкретный физический термин. Так вот, увеличение частоты совсем не всегда требует повышения напряжения. В частности, как я уже говорил, мой камень разогнан при номинальном напряжении, т.е. совсем без его повышения. Это очень свойственно для ядра Northwood - практическое отсутствие реакции на повышение напряжения. Иногда, что более свойственно процам от АМД, повышение напряжения требуется для обеспечения стабильности при разгоне. Здесь уже есть опасность спалить проц, если "не знаешь меры" :-)
Т.е. еще раз, повышение напряжения при разгоне - не самоцель, а лишь способ погнать больше и стабильнее, и то, не всегда это необходимо.
Критический уровень - другой вопрос. Критический уровень выставляет разработчик девайса. Получается, если запорожский завод к примеру установил лимит скорости для "горбатого" 90кмч, а тут находится спец, который говорит, что эти правила не для меня, и гоняет под 130 - это нормально ? Принцип поломки одинаков - износ.
Дык вот, если ты сам для себя устанавливаешь критический уровень напряжения, что наводит тебя на мысль, что это не повлияет на продолжительность жизни того же проца ?
Запорожец сломается и так :-)
А вот производители процев устанавливают номинальное напряжение пониже критического. По разным причинам. Например, просто потому, что такого достаточно для работы на данной частоте, а ведь необоснованное повышение напряжения всегда приводит к повышению тепловыделения, т.е. температуры. Т.е. повысив напряжение выше номинала, но еще оставаясь в электрически безопасных рамках, мы можем не уложиться в безопасные термические рамки при стандартном кулере. А если мы задушим температуру, например, водой, то все в порядке.
А электрически критический уровень напряжения выявляет статистика. Тут был упомянут хороший ресурс
www.overclockers.ru. Вот, как бы там и можно пооколачиваться и представить себе картину, что же такое "безопасно".
И еще. Если проц на номинале работает 20 лет, кому это нужно? Даже если допустить (а я допускаю), что все же в разгоне при заметно поднятом напряжении он может проработать, скажем, 10 лет :-) то это мне все равно не надо :-) Пусть лучше уж он 5 лет максимум "понапрягается" по полной :-)