С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и норма (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в умы врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью — усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион — здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?
Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных — получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные), нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным — не более чем красивая фраза.
Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.
Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.
Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.
Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному.
Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит — чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо.
А именно:
Выдержанность компонентов.
Умеренность в количестве пищи.
Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, — «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь, если животное заболеет.
С ЧЕМ СВЯЗАНА «ПЛОХАЯ» ПЕРЕНОСИМОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ, В ЧАСТНОСТИ, МЯСА И ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо — это плохая пища для собаки или кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Во-первых, рассматривая пример, когда при резком введении в рацион мяса, либо мясо-продуктов фактор появления у животных признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) объясняется неготовностью организма к приему такого «счастья»; Во-вторых, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это — сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами — собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды — элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки — это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.
Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда это будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.
К принятию типичных составляющих рациона «хищника», чем является мясо в различных вариациях, ЖКТ животного необходимо подготовить: это обязательное, постепенное увеличение суточной нормы потребления мяса с 50 до 100% в течение как минимум недели, с введением дополнительно в рацион животному препаратов из группы пробиотиков. Это поможет ЖКТ вашего питомца адаптироваться к такому, повторимся, «счастью», каким является для «хищника» мясо.
Нельзя не заметить, что в быту у владельцев часто возникает вопрос: мясо — варить или не варить. При слове «сырое мясо» большинство удивляются и парируют: " А как же глисты?«. Поверьте, яйцами глист, Ваш питомец быстрее заразится от того, где они находятся согласно своей биологии развития: почва, трава, дождевые лужи на улице, блохи и.т.д. То есть, погулял, попил или Вы принесли на своей обуви — результат один. А мясо здесь совсем не причем. Нет, конечно, существуют определенные разновидности паразитов, встречающихся в мясе, но в большинстве случаев, для Ваших питомцев они не страшны. И существует, не забывайте, такой понятие, как ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, будь это рынок или магазин. А чтобы голова не болела по поводу глист, проводите профилактику гельминтозов ежеквартально и живите спокойно. С гельминтами разобрались!
Теперь по вопросу варить или не варить? Давайте вспомним, что мясо — колоссальный источник белков животного происхождения. Что такое белок и как он реагирует на повышение температуры. Пример, всем известный градусник для измерения температуры у человека, какой последний показатель на шкале? — 42,5гр.; А на градуснике у Вас в комнате или за окном — 50 гр. Почему? А потому что при температуре выше 42,5 гр. начинаются процессы денатурации (разрушения) белков крови и человек погибает.
Так что остается в вареном мясе для Вашего животного? — Правильно, НИЧЕГО.
То есть примитивный обман организма. Главное не набить желудок собаке кашей с мясом, что в последствие на 70% выйдет наружу в виде кала, а дать То, что собака или кошка примет с удовольствием и усвоит на 90-95%.
Так же очень часто владельцы животных, практикующих кормление мясопродуктами, применяют дополнительное механическое измельчение конгломератов мяса (маленькие кусочки, фарши и.т.д.), что в принципе является противоестественной и ненужной работой.
Не надо забывать, что зубы «хищников» созданы в природе эволюции по своей форме и количеству не просто так. Во-первых, зубы не приспособлены для такого процесса, как жевание. То есть, собака или кошка, не могут жевать, они могут только «отрывать», отделять куски и глотать. Это нормально и не удивительно, а также очень полезно для состояния самих зубов. В момент, когда животное, «отгрызает» от основного конгломерата, тот кусок, который оно способно проглотить, зубы выполняют механическую работу, и в этот момент, в результате банального трения, происходит автоматическая чистка коронки зуба. Также, давление куска мяса на десна создает примитивный массаж, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта. А это создает сложные препятствия на пути формирования на зубах первичных зубных отложений, приводящих в последствии, к формированию зубного камня.
Так что, уважаемые владельцы, орудуя интенсивно ножом, Вы замаскировано «бьете по зубам» свои питомцам.
По степени удобства кормление мясопродуктами абсолютно не сложно. Животному отмеряется его суточная нома и замораживается. А дальше пришел, достал и задал одним куском (не пугайтесь что замороженным). Животное само справится. Не мешайте ему.
ДЛЯ КОГО ВЫПУСКАЮТСЯ КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА?
Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов. Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельц