Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 15:19:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Выборы Президента России  (Прочитано 10182 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
****

Репутация: +83/-18
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 966


Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 27 Февраль 2007, 20:51:06 »

Молодые либералы, работавшие на телеканалах и в газетах Москвы и в годы правления Горбачева поддерживавшие Ельцина, были в ужасе: после пришествия неокоммунистического правительства их свободе пришел бы конец. Ельцин, несмотря на все его недостатки и проявлявшееся в последние годы недоброжелательство в отношении СМИ, очень редко мешал прессе делать свою работу - ни в Чечне, ни где-либо еще. 'Ельцин был оппортунистом, как и любой политик, - сказал мне недавно один из учредителей НТВ Игорь Малашенко. - У него было множество личных недостатков; он наделал массу ошибок. Однако ему не нужно было все контролировать. У него был врожденный вкус к демократии и свободе. Ему нравился тот беспорядок, который был'. Итак, несмотря на слабое здоровье, утерю поддержки в обществе и влияние ближнего круга, раздираемого междоусобицами и разъедаемого коррупцией, самые влиятельные журналисты в России - а Малашенко и НТВ были одними из главных - решили, что нет для них ничего важнее поддержки действующего президента.

Они хотели навеки оторвать Россию от коммунизма. Беспристрастие и объективность, как им тогда казалось, никому не нужны, потому что на кону стояла судьба государства. Тогда я был московским корреспондентом The Times и видел, что многие из моих друзей считали, что поражение Ельцина будет катастрофой для страны. Как-то раз я в составе пресс-корпуса поехал в Новосибирск, центр советской академической и прикладной науки, смотреть на кампанию Зюганова. Он пытался убедить людей, что свобода, которую им дали - лишь пустые обещания. В те времена зарплаты на заводах зачастую платили посудными полотенцами, автомобильными шинами или дешевыми столовыми приборами, а пенсии из-за инфляции фактически перестали что-либо стоить, и люди в толпе слушали Зюганова с облегчением и надеждой. Но мои друзья - российские журналисты - были в гневе. 'Мы избавились от этого дерьма, - сказал мне вечером один из них, - и не допустим, чтобы они вернулись. Никогда'. Они и писали так, чтобы 'они' не вернулись. Каждый раз, когда я говорил, что журналисты не должны так действовать, мне резко отвечали, что, мол, Европе и Америке легко рассуждать - там ставки не столь высоки.

'Почему, когда НТВ 'переизбирала' Ельцина при двухпроцентном рейтинге, который "волшебным" образом подскочил до пятидесяти двух процентов - почему вы на Западе тогда не сказали: 'Осторожно, Россия, ты создаешь новую систему, и ты еще пожалеешь об этом'? - спросил меня недавно Леонид Парфенов. Сейчас он - главный редактор российской версии журнала Newsweek. 'Нет. Мы этого от Запада не услышали. Вы все говорили: 'Молодцы ребята, Ельцин - хорошо, Зюганов - плохо'. Так что вы мешали приходу коммунизма в той же степени, что и мы'. Это, безусловно, правда. Но молодые российские демократы, отбросив правила демократии, вместе с ними потеряли собственную независимость. После этого то, что произошло и со СМИ, и с самой Россией, стало не только возможно, но и, пожалуй, даже неизбежно.

По словам бывшего ведущего НТВ Андрея Норкина, 'ядовитые семена упали в землю' как раз на выборах 1996 года. Сегодня Норкин работает на принадлежащем Гусинскому спутниковом телеканале РТВ1. 'А власть сразу же поняла, хотя мы и не осознавали этого, что средствами массовой информации можно легко манипулировать ради достижения любых целей.


И с этими словами Путин, назвавший распад Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой века', явно согласен. Русские устали от очередей, пустых полок магазинов и пустых обещаний, которыми была полна жизнь в Советском Союзе - и в поисках новой экономической модели сначала обратились к Западу, в первую очередь к Соединенным Штатам. И вот тут случилась катастрофа действительно эпических масштабов: самые ценные активы государства были распроданы и сделали несколько десятков человек до неприличия богатыми, в то время как жизнь всех остальных стала гораздо хуже, чем была. Развалилась система здравоохранения, развалились многие социальные службы. Россия стала первой индустриально развитой страной, в которой начала стабильно сокращаться продолжительность жизни. Сегодня средний российский мужчина живет всего пятьдесят девять лет - то есть умирает раньше мужчины, родившегося в Пакистане или Бангладеш. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к тому моменту, когда президентом стал Путин, большинство населения было только радо обменять такие метафизические понятия, как право на мысль и слово, на такие конкретные вещи, как право иметь дом, машину и счет в банке, а также сознание того, что страной кто-то действительно управляет.

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 20:54:45 от Vladimir1 » Записан

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,256 секунд. Запросов: 20.