Во-вторых, я считаю совершенно ненужным деление демократов на «чистых» и тех, кто когда-то был при должностях. Дескать, Гончарик состоял в партноменклатуре (что весьма условно, ибо все руководители были партийной номенклатурой различных рангов), а мы изберем «чистого». Кстати, разговоры на эту тему продолжаются до сих пор.
В-третьих, не стану анализировать, почему это произошло, но оппозиция опять работала только среди своего электората. Есть около 30% убежденных противников Лукашенко, и больше их не стало. По-другому, агитировали сагитированных. В прессе писали про полные залы и митинги, но при этом забывалось об одном: всё это в 2001 году уже было. Только в большем объеме. И выдавать это за чье-то достижение нельзя. Приходили те, кого ни в чем убеждать не нужно. Они просто хотели посмотреть на единого кандидата.
Я не говорю о том, что независимое наблюдение было хуже, чем в 2001-м. Важнее другое.
И мы тогда, и те, кто был год назад, допустили весьма существенную ошибку. Оказались не готовы защищать реальные результаты голосования. Не нужно прикрываться палаточным городком, ибо его сделал не штаб единого, а сама молодежь. Нужно было продемонстрировать умение защитить завоеванное. Не победу, ибо ее не было и тогда и сейчас. Речь о реальных результатах. Одно, что тебе напишут, и совсем другое, что было на самом деле. В психологическом плане это очень важно.
Когда говорят, что предыдущая кампания была более шумной, я интересуюсь, кто сделал этот шум. К сожалению, не Милинкевич, а Козулин. Именно он ее своими действиями, выступлениями и обострил.
[highlight]И еще. Для меня после всего того, что произошло, совершенно неприемлемы взаимные обвинения. Опять выбрали не того, что-то делалось не так и т.п. Нечто подобное было и после выборов в 2001 году, когда на меня «переводили стрелки». Увы, это вновь повторилось и продолжает повторяться.
Последнее. Я проанализировал высказывания всех политиков, так как по этой тематике готовил специальное исследование «Президентские выборы в условиях тоталитаризма, 2001-2006 годы». Почти «один к одному». Тогда говорили о некой моральной победе, то же самое происходит сейчас. С той только разницей, что тогда кампанию называли успешной, чего я понять не могу. Выборы – не просто политическая кампания. Целью является не просвещение людей, а победа. От некоторых бравурных речей становится тоскливо. Гораздо правильней и честнее признаться в том, что по объективным и субъективным причинам победить не удалось, и сделать выводы. Прошел год. Грызня. Толкотня. Никаких серьезных задумок на будущее.[/highlight]
А.Т.: Какие бы вы сделали выводы из двух президентских кампаний?
В.Г.: На мой взгляд, выводы должны быть такими.
По тактике, ибо стратегическая цель у всех одна – смена режима. Именно поэтому так важно сохранить коалицию, избежать расколов.
Не следует бояться, что в ней будут левые и правые крылья. Я, например, считаю, что, наоборот, их нужно создать, а не ругать коммунистов или социал-демократов за попытки объединить силы. Безусловно, среди левых пока немного тех, кто готов голосовать за Милинкевича, предпочтение другое – Козулин. И это нормально, ибо не является сейчас главным. Если у кого-то авторитет в обществе будет большим, тогда и следует решать, кто будет единым. А не назначать, как было в случае со мной.
Полагаю, что сейчас ситуация для оппозиции гораздо сложнее, чем была пять лет назад. Власть стала действовать более жестко, а оппоненты просто не сумели достойно ей противодействовать. Однако это не должно стать поводом для пессимизма. Более того, сейчас время для активных действий почти самое оптимальное.
Еще один нюанс – деньги. Не нужно стесняться этого слова. Без денег никакую, даже самую мирную, революцию не сделаешь. Обвинять в этом оппозицию абсолютно глупо. Вопрос их рационального использования. Здесь я убежден, что те, кто реально что-то делает, денег не видит. Особенно в регионах. Средства идут на различных иностранных консультантов.
К слову, в 2001 году «западных» денег практически не было. Как и в 2006-м «российских».
То, что мы сейчас обсуждаем этот вопрос, – вполне нормально. Деньги нужны. Понятно, того, что выделяет ЦИК, ничтожно мало. Даже для того, чтобы сделать нормальные листовки. Власть, кстати, это хорошо понимает, потому всегда и расходует большие суммы, чем выделяются официально.
Безусловно, проблемы белорусов должны решаться в Беларуси, но без помощи извне их решить невозможно. А она может быть и российской, и западной.
Россия станет заниматься Лукашенко при одном условии: когда будут серьезно затронуты ее национальные интересы. Прежде всего экономические и военные.
Считаю, что, поддерживая Лукашенко, Россия делает стратегическую ошибку. Растет новое поколение, в котором по этой причине усиливаются антироссийские настроения. Для меня это очень больно. Я разделяю отношения государств и отношения народов.
Что касается Европы, то я вообще весьма негативно оцениваю то, что сейчас делается.
А.Т.: А легко ли быть «единым»?
В.Г.: Очень трудно. Особенно морально. Вечные опасения за родных и близких. Это я испытал на себе, ибо было публично заявлено о моем политическом уничтожении. И властям в какой-то мере это удалось.
На конгрессе, где был избран Милинкевич, я пожелал, чтобы после президентских выборов не было упреков в его адрес. К сожалению, этого не произошло. Мало того что власть прессовала и прессует, так еще и вчерашние соратники…
Сложно и в материальном пла