Девонька, я не претендую на истину в последней инстанции
ну хоть это хорошо

Но я имел богатый и многолетний опыт работы с такими людьми, я видел это на двух примерах близких людей, я имел удовольствие наблюдать это много лет у своих знакомых. А чем руководствуешься ты и на какой опыт опираешься? На девичьи фантазии? На книжки?
хм, ну каждый видит то, что он хочет видеть. А опыта у меня предостаточно, и при том опыта с положительным результатом. И это отнюдь не фантазии, а реальность, которая не всегда бывает жестокой.
Из сотни алкашей редко один может стать нормальным человеком. Это достаточно редкий случай и, скажем так, особый случай. К примеру когда человек сильный, имеет силу воли, но в виду некоторых обстоятельств спился. У него еще сохраняется стержень, воля и желание стать человеком. Ситуация практически невероятная, т.к. самостоятельно бросить может лишь сильная личность с железной силой воли, но такая личность не спивается. Он может завязать на полгода, год, а потом все равно кирдык. Люди ломают себе жизнь и жизнь своим детям ложной надеждой. Я насмотрелся на такие ситуации по самую макушку. И рассказы в стиле романтических новелл не нужно здесь приводить. В жизни хепиэнды встречаются гораздо реже чем в сериалах.
не хочу Вас обидеть, глубокоуважаемый, но бред Вы пишете о силе воли. У меня муж наркоман - человек стардающий от многого вида зависимостей. Прошу заметить, как сказала Ваша знакомая, бывших наркоманов не бывает( алкоголик - это тоже наркоман, кстати). Победить эту болезнь невозможно, но вот жить с ней вполне нормально и даже отлично более чем реально, и сила воли здесь совершенно ни при чем.
Однако человек зависимый должен прийти сам к тому, как он хочет жить. И пока он не опуститься на самое дно, он не поймет, что можно жить по-другому, да и стимула у него не будет. Вот тут-то и поможет жестокая любовь. Надо его любить, но не потокать его слабостям. Просто когда наркоман поймет, что это предел, что выхода всего лишь 2: либо умереть, либо жить справляясь со своей болезнью, поросит о помощи, тогда ему нужно помочь. Во все мире НА и АА признаны как единственное действующее средство в помощи наркоманам с их болезнью. На моих глазах куча примеров людей, которые успешно живут с этой болезнью, имеют семьи, растят отличных здоровых детей, работатют на неплохих работах, ездят на красивых дорогих машинах и всячески радуются жизни! У них получилось и я думаю, что каждый зависимый может этого достигнуть. Тяга к употреблению останется на всю жизнь и порой она очень ощутимо дает о себе знать, но воспоминания об этом дне, на котором им досталось побывать и поддержка друг друга, дают силы жить без наркотиков. Для родственников зависимых существую также группы Ал-Анон, где помогут, поддержат и расскажут как надо себя вести с такими людьми. В Гродно есть все эти организации и каждый желающий может приййти на их собрание. Это мировая практика. Эта болезнь не знает ни границ, ни социального статуса, но с ней можно прекрасно жить и радоваться жизни!