Ну допустим, а если всё таки останавливают и я договариваюсь с пешеходом, что я не виновата и он сам выбежал на дорогу, все расходяться мирно или гаишники к кому-нибудь всё равно докапаются?
Честно говоря - не понял условий задачи.

Допустим переход через Горького: Фиалка-Нарочь, дорога трехполосная в каждую сторону, ты едешь с БЛК на Горького в крайнем правом ряду, чел идет идет от Нарочи к Фиалке. Ты проезжаешь переход в момент когда чел сходит с островка безопасности и находится за две полосы от тебя - тебе ничего будет, ну может кроме разговора с гаишнеками, т.к. формально ты не нарушила.
Вариант два. НА пешеходном переходе: "он сам выбежал на дорогу", стукнулся об твой капот, но "я договариваюсь с пешеходом, что я не виновата" - ИМХО не поможет... будешь отвечать.
Вариант три. ВНЕ пешеходного перехода: "он сам выбежал на дорогу", стукнулся об твой капот, но "я договариваюсь с пешеходом, что я не виновата" - трудно, но может ничего и не будет.
Для вариантов 2 и 3 очень желательны следы торможения на дороге - как смягчающие вину водителя.