конечно, нечего одному залазить, но ведь всегда не усмотришь, не всегда рядом. И что всегда-всегда Макс слушается? А ты подожди еще, подрастет

ну слушается. он уже в год, когда в маминой стенке шарился, предварительно поворачивал голову и смотрел как-бы спрашивая, можно или нет? Хотя знал что нельзя. У нас дома можно много чего, но есть вещи которые нельзя. И он знает, что я буду ругать, если он начнет лезть туда, куда НЕЛЬЗЯ лезть. Конечно иногда проверяет границы, но впринципе туда где опасно и я запрещаю - не лезет.
Но я вообще не о том. Я не против установки этих механизмов. Сама может в новой квартире буду ставить. Здесь нет в этом необходимости - у нас старые механизмы. Меня больше удивил тот факт, что ТС не считает нужным объяснять, что на окно залазить нельзя.

Я уже привела пример. Заглушки - не панацея, имхо. И , имхо

как это так: пытаемся устранить то, что открыто, но не объясняем почему? У меня провода, плита - все открыто. И лез, но я объясняла, долго, но он понял . В конце концов после года ребенок может понимать смысл слов Нельзя, опасно.