Как сделать шарик?
Его нужно надуть

Ну, для начала - да.

1. Идем в магазин и покупаем любой пластмассовый шар устраивающего размера.
2. Поскольку шарики блестящие гладкие - зашкуриваем.
3. Дальше грунтуем. В качестве грунта ПВА.
4. Красим белой акриловой краской. Поскольку я талант

купила зеленые шары и в добавок к этому в них и краска и ПВА просто впитывались и поверхность по прежнему оставалась очаровательного зеленого цвета, то приняла решение заклеивать салфетками.
5. Обычную белую салфетку рвем на достаточно маленькие кусочки, затем наклеиваем клеем ПВА: прикладываем кусочек к поверхности, фиксируем кисточкой, смоченной в ПВА. Наличие складок, загибов и т.д. приветствуется. Клеим в несколько этапов, чтобы шар просыхал.
Да, как я писала раньше, я отличаюсь особым талантом

, поэтому умудрилась перепутать банки с ПВА и акриловой краски и клеила салфетку на краску. Должна сказать, что эффект получилась лучший, чем от ПВА: более гладкая поверхность, плюс лучше убрался первоначальный цвет. На каждый шар ушло 2.5-3 салфетки.
6. Выбираем подходящий мотив салфетки. Мотив ВЫРЫВАЕМ: смоченной кисточкой проводим по рисунку, оставляя запас. Затем по мокрому аккуратно вырываем рисунок. Повторяем необходимое количество раз.
7. Мотив прикладываем к шару и аккуратно плоской кисточкой, смоченной в ПВА начинаем аккуратно приклеивать мотив от центра к краям, периодически осторожно натягивая рисунок.
8. Даем высохнуть.
9. Затем по контуру золотим: специальная фольга+Мордан.
10. После высыхания золочения, укладываем структурную пасту имитирующую снег.
11. Покрываем лаком НЕ на водной основе (чтобы фольга не проржавела). Повторяем 2-3 раза.
NB: Когда вырвите салфеточный мотив, нижние белые слои ОТДЕЛИТЕ (2-3 слоя) используйте ТОЛЬКО цветной верхний слой.