Kallipso
|
Громыковскую Видунью я читала )) Хорошие книги для отдыха. Во второй части порыв на серьезное, но слабенький. Ну если развернуто: мой отзыв с фантлаба
Сначала о плюсах. 1. Книга светлая. Возможно, потому и выбивается несколько финал Путницы с разливами-потопами, что диссонирует с общим настроением. Нет ощущения обреченности мира. Нет ощущения наличия угнетенных и угнетателей. И даже бог-антагонист здесь скорее злой шутник, чем дьявол с вилами и адом. 2. Герои живые. Жар с его хитроватостью. Рыска, порой прямодушная до дури. Альк, для которого дурной характер и спасение, и проклятие. На самом деле видим классическое противостояние инстинктов, разума и души. Альк рассчетлив. Рыска бездумна. Жар работает на рефлексах. Вместе неплохо дополняют друг друга. 3. Мир живой именно мелочами. Весковый быт, местечковые проблемы, скаковые коровы, вороны, которых считают, бойцовые зайцы. И снова наступает диссонанс, когда автор пытается перейти на уровень глобальный, выплетая интриги политические и идиллические. И вот теперь о минусах: главный - отсутствие глобального сюжета. Книга напоминает Рыскину байку, где герои идут и идут, летят на коровах али скачут. Встречают людей всякоразных, кому помогают, кто им помогает. Меняются от встрече к встрече, сживаются друг с другом. И если в первом томе цель понятно - доставить Алька к деду, то второй начинается с разброда и шатания, в который попадает искусственный стержень политических интриг. Понятно, что автору нужно и дальше героев в дорогу двигать, но они-то двигаться не хотят. Они устали. И в какой-то момент - на Ямах - отчетливо ощущается, что вот он, статус равновесия. но потом резко появляется мысль - Альк здесь погибнет (хотя никакого недовольства со стороны героя не видно, напротив, впервые он начал вписываться в хоть какое-то общество и появились те, кого приятелями назвать можно) - и автор под предлогом охоты за тайным посланием снова выпинывает всю троицу на большую дорогу. Параллельно появляются попытки глобально охватить мир через несколько линий - тут и тсар, и тсаревич, и весчане на стройке, и молец. В результате получается размытие картинки и выход за пределы комнаты, в которой сидит троица. И возникают вопросы по логике глобальной... Но несмотря ни на что, книга оставляет ощущение легкости и света. Доброты, которая зло победит, но не станет добивать молотком по затылку. Надежды для безнадежных. Счастья, для тех, кто не боится быть счастливым. Можно относится как к просто увлекательной истории о путешествии через весь мир. Можно искать высший смысл. Но прочесть в любом случае стоит. Автору спасибо за полученное удовольствие.
PS А линия Рыска-Альк вполне себе ясна. Намеков, начиная от записей Крысолова и разговора с Жаром, и заканчивая финальной сценой, с избытком-с.
Из отечественного фэнтези рекомендую Олдей, Дяченок и Валентинова. Еще очень торкнули Дети Богов Зонис. А Волкодав чем дальше, тем больше слив.
|