Смотрел в понедельник выступление кандидата в президенты Виталя Рымашевского – смех да и только!
Сперва кандидат должен определиться на каком языке разговаривать – на русском или белорусском, а то в итоге получается, что ни одним, ни вторым толком не владеет (и не надо здесь ссылаться на то, что в Беларуси два государственных языка). Как может человек выступать за белорусский язык, обязательное введение его в учебных заведениях и делопроизводстве республики и при этом произносить фразу «Белорусский язык – наш родной язык и поэтому я обращаюсь к вам на белорусском языке» на русском

Далее. Зачем тратить время и в прямом эфире критиковать избирательную систему и нынешнюю власть. Есть это в стране или нет, законно и легитимно проводятся выборы в Беларуси или нет – не в прямом эфире это говорить. Сидящие перед экранами телевизоров избиратели хотят максимально узнать о кандидате и его избирательной программе. Время ведь ограничено. За 30 минут надо столько успеть сказать.
Кстати программа. Я только и слышал: «Дадим, повысим, выделим, вложим деньги…» (как при коммунизме – «Выше, больше, шире, глубже…»). А где вы их, простите, возьмете? Из своего кармана, снимете с личных банковских счетов или ограбите честной народ? Складывается такое впечатление, что кандидат не понимает, а главное не верит в то, что говорит, а бездумно читает или воспроизводит по памяти зазубренные слова, написанные явно не им самим.
Нельзя строить абсолютно все на христианских принципах. Я хоть и верующий человек и прекрасно понимаю, что Богу подвластно все, но Виталь считает, что надо понастроить в стране исключительно христианских храмов, дать им возможность кормить и одевать бомжей и беспризорных, а самому сесть на диван и ждать, пока белорусский народ с Божьей помощью жить лучше станет. На этот счет есть следующие слова: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Но у Виталя другое мнение. Он абсолютно забыл, что Беларусь многоконфессиональное и многонациональное государство, а занявший президентское кресло должен смотреть шире и учитывать интересы всех слоев населения. Иначе это может привести к ущемлению их прав и спровоцировать разжигание национальной и религиозной вражды.
В завершении своего выступления Виталь, учитывая то, что агитационная кампании только началась, уже сейчас призывает всех выйти 19 декабря на площадь и бойкотировать выборы, так как считает, что нынешний Президент будет избран на очередной срок. Т.е. если я правильно понимаю, он изначально не верит ни в свою победу, ни в победу какого-либо другого представителя от оппозиции. Также, кандидат учитывает лишь свои интересы и интересы своих немногочисленных сторонников (по его заявлениям БХД поддерживают тысячи), забывая о другой части народа, поддерживающей действующую власть (ведь в стране живут миллионы). Спрашивается «если не веришь в победу, да, наверное, и не хочешь победить, зачем пытаться стать Президентом, тратить государственные средства и вводить в заблуждение белорусский народ..?».