когда жила на старой квартире (соответственно, у меня уже жила собака), сверху у соседей поселился помесь шарпея. собака выла, лаяла, просто орала часами. поверьте, даже моему пониманию пришел предел, пришлось не раз объяснять квартирантам, что лучше предпринять... странно одно, что начальство дома пришло именно ко мне с претензиями (жалобами соседей) на то, что орет моя собака. ответ мой был прост: если соседи говорят, что это моя собака, то делаем тест, по-другому доказать то, что орет помесь шарпея у меня даже желания не было. никто не захотел делать тест, видать, соседям неловко стало.
так вот, к чему я это... облай "шорханий" у двери я лично у своей собаки поощряю. без фанатизма. а вот то, что вытворяла помесь шарпея - это надо лечить. я, кстати, людям лично объясняла, но им на это - с высокой горы... в общем, собака у них сидит на цепи в отсутствие хозяев или запирается в ванной или туалете, скулит, воет, облаивает все звуки - часами, всячески пакостит дома. цепь срывает вместе с батареями... бедное животное, у которого с помощью хозяев полностью разлагается психика... после переселения я еще и обнаружила "потоп" сверху от мочи...
если вы беспокоитесь о лае, тогда для себя точно определите причины лая. еще раз повторюсь, что облай шорханий у квартиры отстаивала бы при любых комиссиях и соседях. ведь погрозить пальчиком за час вытья сигнализации машины могут все, да и плюнут потом. а как собака - так "убить общественным мнением".
вот так вот