вот видите, darina, как отличается у людей мировоззрение, что одному хорошо (распределение) - другому - смерть. Объясню. Я, как Lolka приводила пример с однокурсницей, могла пересдать один единственный экзамен, оценку по которому схлопотала из-за ссоры с преподшей, и когда я пришла к "чуткому" и "справедливому" декану с заявлением на пересдачу, она мне выдала "Не подпишу!" Я в шоке. Спрашиваю "Почему?" Ответ: "Подпишу тогда, когда ты принесёшь мне запрос на себя на распределение, мне не нужны проблемы по поводу ещё одного нераспределённого краснодипломника". Варианты конечно были, мне она предложила быстренько метнуться в хозяйственный суд и написать анкету для спецпроверки, там нехватка сотрудников (наверно вечная, конечно, как сейчас помню, зарплата 340 тыс.), но я изначально против распределения, считаю, что ни работник ни наниматель не должны быть привязаны друг к другу принудительно (а тем более за 340 тыс!

). В выборе между формальным красным цветом обложки и свободой я выбрала второе и явно не прогадала. Хотя то, что она так мне отказала, было как минимум по-свински, обидно до сих пор.
Пы.сы. Ещё сегодня задумалась. Сколько присутствовала на собеседованиях, когда в наш отдел брали новых работников, НИКОГДА не слышала вопроса об успеваемости в учёбе, диплом есть (его тоже показывать не просят), а дальше 99% оценивается личной беседой и испытательным сроком.