В эту субботу, к примеру, помогаем родителям, в пятницу, милый, жду тебя сразу после работы для романтического вечера, в следующие выходные запланируйте культурную программу... как-то так.
Вы не были в такой ситуации. Да, так можно и нужно говорить. Но в том и фишка такой ситуации, что ответом будет: в пятницу, дорогая, я еду к маме, в следующие выходные я еду к маме, и в следующие тоже, а ты, между прочим, могла бы мне и помочь. Или ещё лучше: пойдём в гости/поедем на озеро/ и т.д. в след. выходные? - да, хорошо, всё, договорились,и тут звонок: прыезжай, бацька памирае, бульба нявораная стаиць - и всё! Всё! Человек плюёт на все обязательства и планы и не евши прётся к родителям.
У знакомой муж даже на квартиру уходить не хочет от её родителей - а вот приедут они от его родителей наработавшись и усталые и надо есть готовить - а тут всё тёща приготовит. А, кстати, на её ДР он поехал помогать родителям. А она с подругами сидела в кафе. Он даже туда не приехал

Так прямо и спросить:"понимают ли они, что таким образом могут разрушить семью".
Моей маме в этой ситуации сказали: "И хай, хай развядецца и женицца на нармальнай жэншчыне, каторая нам памагаць будзе кажды день". Жён у тебя может быть много, а родители - одни.
Это специфическая сельская психология, против неё доводы разума не пройдут.