я как-то заказывала книжки по психологии и воспитании деток, и в нагрузку мне прислали "Мальчики. Как вырастить их счастливыми." честно говоря, у меня еще пока времени не нашлось ее прочитать полностью (да и для более старших она мальчиков), но вот первая глава уже меня заставила задуматься. там написано, что матери всегда воспитывают мальчиков по какой-то модели, заложенной у них. чаще всего это завышеные требования - ну, он же мальчик, ДОЛЖЕН пробежать эти 2 круга, ДОЛЖЕН заправлять свою кровать, ДОЛЖЕН читать-писать-считать-ездить на велосипеде и тд. ибо МУЖЧИНА - умный, сильный, выносливый и тд. и, естественно, это я и заметила за собой. мне всегда хотелось/хочется перфекционизма. ребенок чувствует это давление, даже если оно только в голове у матери.. а я требую/кричу/раздражаюсь. а с девочкой.. более того, мать жидает от мальчика усидчивости, спокойствия, мирных игрушек.. ну, какая, нафиг, войнушка с утра до вечера с воплями "тра-та-та", какие пистолеты, какие драки. хотя, для мальчика все это важно, намного важнее, чем собирание паззлов и прослушивание классической музыки в уголке с подушками. именно это формирует тот мужской характер, который нам нравится.. с девочкой расслабляешься и ее детством просто наслаждаешься. умиляют и слюни, и глупости, ее не торопишь, "понимаешь слабости", покупаешь третьи сандалики и бусики, даже к сладостям относишься легче..
обратите внимание, в темке про раннее развитие или Занимаемся с детьми САМИ нет ни одной мамы девочки

это неспроста.. это не значит, что с девочками не занимаются, но относятся к этому не так. кстати, мжет поэтому они и более уравновешенные, и раскрепощенные, и вынсливые..