думать только о ребенке - не выход из этой ситуации. я сомневаюсь, что ребенок будет счастлив в семье, в которой каждый день ссоры, ругань, и упреки в том, что "я пожертвовала своим счастьем ради тебя, сынок (или дочь)", а со временем и это будет.
Здесь совершенно согласна, ибо ребёнок вырастет и "улетит", и спасибо не скажет

.
мне кажется, здесь нужно делать акцент на взаимоотношения с мужем, стараться УВИДЕТЬ его положительные черты характера,
Вот это не совсем могу себе представить

, конечно, можно вспоминать, как познакомились с мужем, как встречались, влюблялись, это может возродить ностальгическую нежность, к мужу можно и притерпеться, притереться, быть хорошим другом... но вряд ли возродится любовь

(я не верю во "второй шанс", это имхо).
сейчас Ваш любовник сделал именно это, сказав Вам, что ради Вас семью он не бросит
Ну это не факт, мужчины более ответственны, нежели женщины, и менее решительны, возлюбленный ТС, возможно, ещё долго будет взвешивать все "за и против" и может так и не решиться на какие-либо действия (но это не значит, что он "отвернулся")

Очень надеюсь, что Вы примете правильное решение в этой жизненной ситуации!
Только так, чтобы потом не было мучительно больно. Принять решение нужно так, чтобы впоследствии ни разу не оглянуться назад и не пожалеть, ибо это решение может быть судьбоносным

.