Lesik, уксусом обычным, на отечественных утюгах точно подходит, на современных не пробовала.
Вопросик, не могу найти достойный порошок для белого. Все что перепробовала не выстирывало, оставались пятна, кошмар с белыми носками, серые какие-то.
А вообще в идеале нужно иметь порошок для белого,цветного, черного или это все развод, можно и универсальным обойтись?
Вообщем хозяйки советуйте все для качественной стирки( порошки, отбеливатели, полоскатели)
Порошок я бы вообще не рекомендовала, особенно для нательной одежды и постельного белья, поскольку вся химия,что там находится, остается в ткани,и чем структура ткани сложнее,тем больше в ней осядет порошка. А при контакте с кожей эта гадость переносится в организм, по-тихоньку накапливается клетках,ослабляя иммунитет, что выливается (на ряду с другими факторами) в разные заболевания, и в первую очередь аллергические и кожные.
Подробно описывать как это происходит здесь не буду,если интересно, почитайте это:
http://morehi.ucoz.ru/publ/1-1-0-2Кстати,чтобы выполоскать порошок нужно прополоскать белье до 10(!) раз.
Я могу предложить натуральные средства для стирки, а также для отбеливания БЕЗ ХИМИИ.
Замена стиральному порошку- "мыло,сорванное прямо с ветки" - Мыльные орехи.
Это плоды индийского дерева, выглядят как сухофрукты и стирают,не оставляя в ткани следов химии и не нанося вреда вашему здоровью. Это средство используют для стирки (и не только!) в Индии и других странах тысячелетиями. В кожуре этих плодов содержатся сапонины – природные пенообразователи.
Так вот, собственно, преимущества Мыльных орехов:[/u]
- Не вызывают аллергий, ИДЕАЛЬНЫ для стирки вещей аллергиков и младенцев,
- белье мягкое без всяких кондиционеров и хорошо поддается утюжке,
- шесть, шелк и другие мягкие и деликатные ткани тоже мягенькие, не садятся и не скатываются,
- НЕТ ЗАПАХА.никакого. одежда ничем не пахнет, разве что чистотой,
- вещи не выцветают, ухоженные,не "выстирываются"(слабо-кислая реакция среды, в отличие от порошка, который имеет щелочную реакцию),
- натуральны и легко выполаскиваются из ткани.
Экологический пятновыводитель/отбеливатель:- в воде распадается на соду и активный кислород, который эффективно выводит пятна,
- отлично отбеливает,
- при этом цвета рисунков становятся ярче (поскольку не содержит химических оптических отбеливателей,которые просто "закрашивают" белым краски ткани),
- полностью выполаскивается,
- безопасен для человека и пророды.
Использование мыльных орехов вместе с эко-отбеливателем позволяет получить качество стирки на уровне дорогих порошков,при этом не нанося вреда здоровью.