Ваши мысли?
Ну а я пожалуй выскажу пару слов в защиту «универсальной снасти».
В моем арсенале 2 фидера: первый стеклянный медиум Mikado GoldenLion, второй экстра хевик Trabucco Briton. Основная фидерная ловля - Неман, В.Березина ну и изредка различные озера. Практически все время ловлю экстра хевиком. Неудобства он доставляет лишь при ловле на озерах с использованием кормушек малого веса. Жесткие вершинки фидера просто тянут кормушку и невозможно зафиксировать ее в слегка согнутом состоянии (даже самая мягкая вершинка из стандартных не сгибается при использовании кормушки 30 грамм + корм). Но и эту проблему легко решить, просто докупив более мягких вершинок. Весит фидер тоже не много, за день рыбалки рука ни капли не устает, хотя перезабрасываю часто. На том же Немане в этом году довелось покидать и 120 граммовые кормушки + корм (условия ловли были такими), хотя основная ловля конечно была 60-80 грамм. В итоге получается палка которой можно комфортно ловить как на большой реке типа Припяти так и в стоячих водоемах.
В идеале, конечно же, следует иметь разные палки под разные условия ловли. Но так же следует искать компромисс. Я вот на рыбалке бываю не очень часто, в этом сезоне около 7 полноценных двухдневных рыбалок плюс пару раз выбирался на несколько часов. За сезон медиум фидер видел воду один раз; ульралайтовый спином успел весной пару часов помахать; поплавочка вообще несколько лет воды не видела. Полноценно половил лишь экстра хеви фидером и медиум спиннингом.
Поэтому по моим субъективным ощущениям так:
- если ловить часто и в разных условиях, то лучше это делать с соответствующими снастями. Тут лучше иметь в арсенале палки от пикера до экстра хевика.
- если ловить не часто, то тут лучше универсальная снасть. Зачем в таком случае иметь большой арсенал, который кроме как для сбора пыли на шкафу больше и не будет использоваться.
ЗЫ: Мое мнение – это лишь мнение любителя рыбалки и никак не претендует на истину в последней инстанции