Хочу вернуться к вашему первому вопросу: в какой сфере вы собираетесь искать работу? Однозначно по специальности? И если если карьера является для вас определяющим фактором, то может быть следует сначала найти работу (в Гродно или Минске), а уж затем определяться с местом жительства в зависимости от этого...
Конечно, GermShepherd права, так было бы проще всего. Но представьте, что я нашала работу. Потом нужно купить квартиру, собрать документы для получения вида на жительство, дождаться этого самого вида (3 мес.). При самом прекрасном раскладе всё займёт 4 месяца. И какой работодатель будет держать место столько времени? Я же не Жорес Алфёров, чтобы так за меня цепляться.
Кстати, подъём по карьерной лестнице меня абсолютно не волнует. Я не карьерист. Кто-то мечтает стать начальником отдела образования, а кто-то всю жизнь работает простым учителем и счастлив. Конечно, моя мечта - это работать по специальности, причём в сфере внутреннего или въездного туризма. Но такую работу можно искать долго, а кушать в это время что?

Если бы у меня был счёт в банке или квартира в большом городе, которую можно сдавать, я бы вообще ни о чём не думала и ехала бы в Гродно...
мож вам просто выбрать другой город бывшего северозападного края? Или просто края который тут был до северозападного? Гданьск? Краков? Вроцлав?
Vase4ka, ну я же не полячка! Да, Польша красивая страна, но она меня с ней ничего не связывает. Понимаете, сердце не ёкает. Вальсы Шопена прекрасны, но слёзы почему-то текут только от "Развітання с Радзімой". Словом, дурная я, як варона.
Тем более, на сколько я понимаю, с вашими корнями и знаниями языков это легко реализовать.
Вы меня неправильно поняли, польский знала только прабабушке, дедушке это было неинтересно, а маму она научить не успела. Я знаю английский, немецкий, немного испанский, но не польский, хотя хотела бы выучить...
Ну,нам ,например,минчане всех возрастов отвечали почти одинаково:"...налево,через квартал направо - там спуск в метро...А-а-а,на машине....нет,не знаю"
А в Бобруйске всё наоборот... Там обычно объясняют, как на машине проехать, а я всегда "на 11 номере". Видно, каждый бобруйчанин сразу с машиной рождается

Неважно какое у тя образование (у мня тож вышка ) абы смогла барана крутить
А ЗП для девушки в нашем регионе до ляма ищо поискать надо ....
Fixlogger, меня к водительскому сидения на пушечный выстрел нельзя подпускать! Я очень впечатлительный человек, могу задуматься, из-за пустяка расстроиться и т.д. В общем, есть люди, которые не должны водить машину, троллейбус, тепловоз и т.д. Так и они сами целее будут, и окружающие. Вот кондуктором бы я пошла, только их у вас нет. И о чём вы, какой лям, мне бы для начала и 400 000 хватило.
мне рассказывали про русские деревни, когда здоровый мужик спивается а на участке трава по шею. ему жрать нечего, а что можно садить ту же банальную картошку он не знает. а зачем? примеров сотни
Это, к сожалению, прада.
на данный период времени я общаюсь с людьми разных национальностей и ни от одного я не слышал о доброжелательном русском.
Метный Житель, вашим знакомым встречаются какие-то монстры. Не может весь народ быть плохим или хорошим. Люди всегда разные. Были же немцы-антифашисты, переходили к партизанам. Например, Ф. Шменкель. И все русские по определению не могут быть плохими. И ещё, вспомните Короткевича, "Каласы пад сярпом тваім". Там есть такой эпизод. Кастусь говорит о том, что все народы равны, все мы братья. Юзеф Ямонт спрашивает:" И москали? Почему я должен умирать за москаля?". Кастусь отвечает: "Это самый лучший народ в мире, Юзеф. Только правительство у них дрянь, переменим его, и всё будет по-другому". Короткевич прекрасно изучил те события, он даже диссертацию на тему восстания писать хотел, но потом передумал и вместо неё написал роман. Так что он знал, мог Калиновский сказать такие слова или нет. Не думаю, что это был реверанс в сторону правящих кругов СССР, не такой Короткевич был человек. А лучшим другом Сераковского был Чернешевский...
Конечно, вы рассказываете о диких примерах, так быть не должно. У этих людей нет ни стыда, ни совести. Когда я такое вижу, меня начинает трясти, и хочется повырывать таким подонкам все волосы. Но ведь мама девочки не спрашивала у этих женщин паспорт, не факт, что они русские, а, не например, украинки или мордвинки. Москва это такой плавильный котёл... А малыша вряд ли бы и русского в туалет без очереди пустили. Это же Москва-матушка, там человек человеку волк, отдельная государство... Хотя и хорошие москвичи есть. Ничего не поделаешь, нет такого закона, чтобы малышей и пенсионеров в туалет должны без очереди пускать. Не знаю как насчёт туалетов, но вот в транспорте и в Беларуси старшим местом редко уступают. Парни сидят, пенсионеры и женщины с сумками стоят. По закону ведь можно... И в Минске меня обижали. Мы с мамой гуляли по Троицкому, подошли парни и попросили позвонить. Мы вежливо объянили, что из России, роуминг дорогой, поэтому телефон с собой даже не носим, если нужно, звоним с почты (это было несколько лет назад). Они начали орать про понаехавших русских, кричать, что они из БНФ (не уверена, что это была правда) и что они нам сейчас покажут. Мы реально спасались бегством. А что было делать? Рассказывать про папу-белоруса и предка-повстанца? А если у туриста таковых не имеется? Так что уроды везде попадаюся.
сначала всегда надо думать, а потом делать
Я же не спорю, надо, но иногда следует быть чуть-чуть разворотливее. Иначе всю жизнь придётся догонять. Уже и так Литва, Россия и Польша всё белорусское поделили: и знаменитых соотечественников, и герб, даже название спёрли. И попробуй теперь что-то докажи!!! В российских учебниках для музыкальной школы написано, что Огинский поляк, и знаменитый полонез написал, когда уезжал из Польши.
как любой нормальный человек мы хотим и строим свой дом по мере своих возможностей. при этом не имея 5ти этажных дворцов и не тыря у соседа свежепривезенные стройматериалы за одну ночь.
А я разве говорю, что это плохо. Один народ любит строить, другой на пляже валяться, а третий водку жрать. Мне показалось, что белорусы больше любят первое.
вы уверены , что знакомы с техпроцессом укладки крыш?
Не знакома, но большую часть времени эти ребята просто лежали или сидели. Если по технологии нужно было чего-то ждать (например, пока что-то там застывает), то один человек мог следить за процессом, а двое других пойти домой и сделать там что-то полезное. Работящий человек не теряет времени даром. Пока пирог готовится в духовке, хозяйка моет пол, а не гипнотизирует взглядом плиту.
вот здесь вы правы, я бы ввел для русских обязательную сдачу экзамена по беларускому языку, литературе и культуре.
Ура! Наконец-то Местный Житель со мной согласился

!!!!!!