Тут чтобы представлять нужно посмотреть на все это изнутри. Вот мои наблюдения относительно твоих комментов:
Вот ты , Виталя, рассказывал, где стоит хищник, и что он, нам, спиннингуям недоступен, т.е. в самых корчах.
Не совсем верно. Большинство щуки стоит в густой траве, где невозможно сделать проводку. Спиннингист может провести только у края травы или в редкой траве. Подвох туда залезет и он видит всю рыбу что там (кстати подвох залезет даже в достаточно густой камыш/тростник, который незнающему человеку покажется абсолютно неподходящим для охоты)
А вот Язь, например, стоит в ямах подмытых под корчами. Туда ни в жизни не забросишь приманку. Поэтому язя так мало и ловят. Я его на открытой воде не видал. А голавля того же не больше чем язя встречается на немане под водой. Хотя в уловах рыбаков он частый гость. Доступен потому, что.
А я смотрел видео подвохское, да, сомы, щуки, судаки стоят в непролазных дебрях,
Ну тут ты все смешал в кучу. Я в корчах в РБ щуку не видел ни разу. В карелии видел. Но там растительность под водой значительно слабее, мест где прятаться ей меньше. Поэтому с высоты своего опыта могу сказать, что щука в корчах - заблуждением для нашей полосы. Может только к холодам, когда растительность падает.... Нависшие ветки - да, поваленное дерево на мелководье - да. Корчи на подмытых течением берегах - нет.
Судак, как и окунь - да. Любят постоять в корчах. Сом тоже.
но при этом у них перед мордой безбоязненно плавает несметное количество разной мелкой рыбы, еды, короче, а хищник на них ноль внимания. Почему?
А вот это правда. И не знаю почему. Видимо рыбка чувствует, когда щука охотится, а когда нет. Причем даже если ты щуку согнал с места и она пошла двигаться к косяку рыбешек, те могут и не испугаться. И интересно, что в такое время щука будет хватать блесну. Специально проверяли. Из этого явный вывод, что блесну хватает не на желании пожрать.
Самый большой вопрос в том, как на живца такую щуку поймать.... но как-то ловят. Вот для меня загадка.
Может читающие подводники что-то добавят. Или опровергнут