
Всем привет! Я тут читаю чего по написано и у меня мнение о многих прямо скажу не из лучших. Я один из тех кто поддерживает нашего сегодняшнего президента! И он получит мой голос и голос всей моей семьи и всех моих родственников и друзей!!! Причины...? Их много но может чего и напишу:
1. Многих смаркачей (извините за такой подбор слов) и в помине не было когда Он пришел к власти, а если и были то скорее всего под стол пешком ходили. Так вот скажу Вам ребята такая была неразбериха жуть....! Он порядок навёл! (Можем спокойно сравнивать с
вЕЛИКОЙ рОССИЕЙ) Срок у нас с ними прошел одинаковый а разница реально видна не вооружённым глазом. Приезжают они же к нам гости от туда и руками разводят ё-моё а как же развал страны, а где же экономический кризис, в России только это о вас (нас) говорят и показывают всё что плохо Беларусь и её руководство.
А потому что это всё
рОССИЯ с её имперскими амбициями она всё таже. Доиграемся ведь снова залезут на нашу землю и тогда уж ничем их отсюда будет не выгнать - Чечня лучший тому пример, времени теперешнего. А ведь было и время наше-наших предков:
Это должен бы прочесть каждый белорус. Читайте сами и рекомендуйте друзьям. Жаль некому у нас снять фильм об этих событиях. Россия и два века спустя поет нам все те же песни, ведет всё ту же политику подкупов и интриг. Кажется, что все та же ненасытная Екатерина II щебечет устами Путина сегодня. Впрочем, читайте, подборка идеальная – спасибо probelarus.ru1772. Первый раздел Речи Посполитой
Во второй половине XVIII века, за время императрицы Екатерины II, феодальная монархия в России достигла наивысшей мощности, основанной на жесткой азиатской системе эксплуатации. Крестьяне были окончательно запрыгоненыя, их стали называть рабами. Царица запретила учить мужиков и их детей грамоте.
Раб, по закону, не мог жаловаться на рабовладельца. Русские помещики имели право высылать крестьян в Сибирь, засекать бичами до смерти, продавать, навсегда разлучаючы отца с семьей, мать с детьми, мужа с женой. Жестокое преследование страдали верующие старообрядцы. Страну подавляла неограниченное самавладде, чей портрет мужественно нарисовал Александр Радищев: «Чудище ообло, озорно, огромное, стозевно и лаяй». Ежегодно тысячи жителей империи, спасаясь от этого «чудища», переселялись в Беларусь. По данным известного российского историка С. Соловьева, в середине века царское правительство требовал от сейма Речи Посполитой вернуть миллион беженцев.
В Речи Посполитой царили другие государственные порядки. Она была, по сути, шляхетской республикой; это подчеркивал сам название, который означал то же самое, что и латинское «res publika» - общественное дело. Под обществом, конечно, понимали знать. Ее в Великом Княжестве сравнительно со всем жительства было значительно больше, чем в других государствах Европы. Один шляхтич в Беларуси приходилось на шесть-семь крестьян. Преобладающая часть шляхты принадлежала к так называемой застенковой, или шарачковай, что имела герб и право носить саблю, но не имело крепостных.
Про такого шляхтича Владимир Короткевич писал, что он пахал свое поле «благородно», а навоз из хлева на клин вез, воткнув рядом с сахары дедовскую саблю. Тем не менее каждые двенадцать-пятнадцать из ста наших предков были лично независимые люди и могли решать местные и государственные дела, засядаючы на уездных, воеводских и общегосударственных сеймах и сеймиков.
Однако шляхетской демократия имела и обратную сторону - анархию. Ранее сейм принимал постановления большинством голосов, но с 1652 вступила в действие права «liberum veto» (постановление принималось только в случае единодушному голосования).
В результате в 1652-1764 годах были сорваны сорок четыре сеймы из восьмидесяти. Когда разгорался спор между магнатскими группировками, депутаты пускали в ход оружие, и несколько государственных мужей, как правило, переселялись на тот свет. Сабельная звоном часто завершались и уездные и воеводских сеймики, которые присваивали себе права законодательной и судебной власти и не считались с постановлениями общегосударственного сейма.
Статут 1588 года, что действовал в Великом Княжестве Литовском, был непаравнана более прогрессивный, чем законы Российской империи, да выполнению его норм мешало феодальное произвола. В своих владениях магнаты держали собственные войска и нередко вели с фамильными врагами настоящие войны.
Используя феодальную анархию и борьбу разных магнатских группировок за власть, Россия все чаще умешвалася во внутренние дела соседнего государства и вводила на ее территорию свои войска. Это происходило под прикрытием лицемерных заявлений о защите прав православных жителей Речи Посполитой.
В 1764 году королем и великим князем стал бывший фаворит Екатерины II Станислав Август Понятовский, что был сторонником реформ и укрепления государственной власти. Соседи - Россия и Пруссия - были, естественно, недовольны такой политикой и поддерживали противников короля, которые объединялись в конфедерации и выступали против центральной власти с оружием в руках. В свою очередь противники России объединились в Барской конфедерацией, что выступала за независимость государства.
В Беларусь снова вступили российские войска. В 1768 году они заняли Слуцк и Несвиж. Наибольшей силы движение конфедератов достиг в 1770-1771 годах. На их сторону перешел великий гетман Михаил Казимир Огинский, однако его Трехтысячный отдел был разбит Суворовым. Россия и Пруссия уже вели переговоры о разделе Речи Посполитой. Позже к ним присоединилась Австрия.
5 августа 1772 года эти государства подписали в Санкт-Петербурге конвенцию, согласно которой под власть российского престола переходили Инфляндская и Амсциславскае воеводства, почти все Витебское, расположенная на правой стороне Двины часть Полоцкого, а также восточные земли Минского воеводства из города Рогачева, Пропойском, Чечерском и Гомелем. Генерал-губернатором захваченных земель Екатерина II назначила одного из фаворитов - графа Захара Чернышева. Он получил высочайший приказ: «Со дня действительного тех земель занятых под державы нашу собирать все публичные доходы в нашу казну. Суд и расправу велетов до времени производить в настоящих судебно городах по тамошним правам и обычаям, но нашим Уже именем и властью. Велетов обнести все пространство новых границ от одного края до другого столбами с императорским нашим гербом, дабы После д. ЧАСТНОЕ границах с литовцами нигде спора оставаться НЕ с этим невозможно ».
Восточная Беларусь попала в когти двуглавого российского орла.
***
3 мая 1791. Сейм Польши принял Конституцию
В течение двух веков после того, как Россия вместе с Пруссией и Австрией начала делить Речь Посполитую, чтобы наконец стереть ее с политической карты, царские, а затем советские официальные историки неизменно называли захват белорусских земель «воссоединением». Белорусский же народ «голосовал» за это воссоединение ногами: за два десятилетия после трагического 1772-го из оккупированного Россией простора Полоцкого, Витебского и Амсциславскага воеводств границу Великого княжества Литовского перешло более тридцати тысяч крестьян.
В своих нотах Екатерининская правительство называл это бегство «неразумной эмиграцией», оценивая общее число переселенцев из империи в 300 тысяч «голов».
Угроза, что нависла над государственным существованием Речи Посполитой после первого раздела, прибавил в ней прогрессивные преобразования. Там действовало первое в мире министерства народного просвещения - Образовательная комиссия, открыла в Беларуси двухсот начальных школ. В мае 1791 общегосударственный сейм утвердил первую в Европе и вторую в мире (после США) Конституцию.
Конституция 3 мая стало мощным ударом по магнатском самавладстве и феодальной анархии. Речь Посполитая становилась конституционной наследственной монархией, где провозглашалась свобода печати и совести, гласность суда, отмена неограниченного крепостного гнета. Скасоввалася права «liberum veto». Государство давало свободу всем иноверцам-беженцам нешляхотнага происхождения и обещала соблюдать религиозную толерантность.
Являлись термины и формулировки, знакомые из сегодняшних газет и телепередач: отчет министров, отставка правительства по требованию 2 / 3 депутатов сейма, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Мещанам гарантировалась неприкосновенность личности. «Земледельческий народ, - было записано в Конституции, - из-под руки которого плывет шчодрадайная источник богатства страны, является наиболее количественной частью народа, а в результате - мощнейший силой страны, должен быть в опеке права и государственного правительства». Познакомившись с Конституцией, Энгельс назвал Речь Посполитую авангардом революционной Франции.
3 мая были именины короля Станислава Августа. Сторонники реформ в Беларуси использовали это, чтобы широко отпраздновать принятие нового свода законов. Шумели балы, звенели тосты, полыхали фейерверки. Иллюминация загорелась и в левобережной части пограничного Полоцка. Через Двину, с российской стороны, на нее настороженно глядели царские чиновники, военные и православное духовенство.
Здесь конституцией и не пахло. Императрица высказалась по этому поводу так: «Конституция обошлась бы страны Еще дороже самодержавия. Лучше из конституций капля к черту НЕ годится, Потому что Она делает более несчастных, нежели советы. Добрый и честные страдают от нее, и только негодяи чувствуют себя при ней хорошо, Потому что набивают Карман и Никта Их НЕ наказывает ».
В своем имении Леонполь недалеко от Полоцка граф Лопатинских возвел в честь Конституции 1791 мемориальную колонну, которая и сейчас возвышается в парке на левом берегу Двины. Радость графа и его единомышленников была недолгой: спустя год в пределы Речи Посполитой вторглись русские и прусские войска, что закончилось вторым разделом государства.
***
1793. Второй раздел Речи Посполитой
Реакционной магнацтва во главе с Северином Ржэвуским, Шчэнсным Потоцким и Ксаверий Браницкий развернула борьбу против Конституции 1791 и обратилась за военной помощью к России. Составлен в Петербурге акт антиправительственной конфедерации был опубликован в приграничном украинском городке Таргавица. В документе шла речь о борьбе за прежний порядок управления Вещей Посполитой.
В мае 1792 конфедераты вслед за царскими полками перешли границу. Одновременно на территорию Речи Посполитой вторглись войска Пруссии. В Беларуси действовала 30-тысячная российская армия. Она без боя захватила Ушачи, Браслав, Бобруйск, Несвиж, Новогрудок, Слоним и Гродно. Под Миром был разбит корпус Юдицкий. 23 июля, после битвы под Брестом, войско Великого Княжества отошло за Буг. На следующий день король Станислав Август объявил, что он присоединяется к Тарговицкой конфедерации.
Победа таргавичанав, поддержанных российскими и прусскими штыках, привела к отмены Конституции и отмены всех прогрессивных реформ, принятых Четырехлетним сеймом 1788-1792 годов. Было закреплено крепостное право, изгнанный в эмиграцию сотни патриотов и сторонников реформ. Держа на местах власть в своих руках, конфедераты занимались грабежом и террором.
Тарговицкой конфедерация стало причиной второго раздела Речи Посполитой. Россия включила в свои пределы Минское воеводство, а также остатки Полоцкого и Витебского. Королевским универсалом эти воеводства, как и захваченные ранее Амсциславскае и Смоленское, были ликвидированы.
Империя приобрела трех миллионов новых подданных. Чтобы ни у кого не осталось сомнения в намерениях Екатерины II, во всех храмах на присоединенных землях читали манифест:
«С особливым соболезнованием Ее императорское величество всегда взирало на те притеснения, которому земля и гряды, к Российской империи прилеглые, некогда сущим Ее достоянием Бывший и единоплеменниками Ее населенные, созданные и православная Христианская верою просвященные и по сие время оную исповедующие, подвержен были ...
И Потому Имеет все и каждый, начиная от знатнейшего дворянства, чиновников и до последнего, кому надлежит, учинить в течение одного месяца торжественно присягу в верности. Если же кто из дворянства и из другого сословия, владеющий недвижим Имени, небрежа о собственной своему благополучии, не захочет присягать, тому дозволяется на продажи недвижимого своего Имени и добровольный выезд вне границ 3-месячные срок, по прошествии которого все остающиеся Имени разобрать секвестровано и в казну взять быть Имеет.
Духовенство высшее и нижнее долженствует подать собою, яко пастыри душевный, первый во учинении присяги пример и в повседневном господа Бога публичном принесении тепло Молитва о здравии Ее императорского величества всемилостивейшей государыни и дражайшего Ее сына и наследника цесаревича Великого князя Павла Петрович и всего высочайшего императорского дома по тем эффективней формам, которые им для сего употребления дадут ».
Чтобы узаконить разделение, по приказу императрицы в Гродно созвали сейм, вошедший в историю под названием «немого». Протестуя, депутаты три дня молчали. Царицыно наблюдателей трудно было сбить с толку: они удовлетворенно объявили, что молчание - знак согласия.
Но разорвана на части страна не собиралась протестовать только молчанием. Весной 1794 она взорвалась восстанием.
1794. Восстание Тадеуша Костюшко
Восстание, которое возглавил наш земляк Тадеуш Костюшко, было протестом против второго раздела Речи Посполитой и магнатов, захвативших в ней власть в результате Тарговицкой конфедерации. Руководители повстанцев стремились возродить независимость государства в границах 1772 года, восстановить принятую в 1791 году Конституцию и продолжать реформы.
Вслед за Польшей, где восстание началось 24 марта, в апреле взялась за оружие Беларусь. Здесь был создан временный революционный правительство - Наивысшая Литовский Совет. На наших землях инсургентами руководил трыццацитрохгадовы полковник Якуб Ясинский, что принадлежал к так называемым «виленских якобинцев». Он был страстный поклонник идей Французской революции, хотел уничтожить крепостничество, писал по-белорусски обращенные к крестьянам стихотворные прокламации.
Борцы пели «Песню белорусских солдат»:
Помним хорошо, что делали,
Как нас рвали, как нас били.
Доколе будем так молчать?
Хватит нам сидеть дома!
Зачем землю нам забрали?
За что в цепи закавали?
Дочери, жены нам насиловали.
Надо, бы им заплатить!
Измена есть уже в сенате,
А мы будем в доме спать?
Возьмем косы да янчарки,
Будет гордые гнуть холки!
Коней нам пазаязжали,
Что хотели, то и брали.
Пойдем живо до Костюшко,
Рубить будем маскалюшки!
Оригинальный текст:
Помнім добра, што рабілі,
Як нас дзёрлі, як нас білі.
Дакуль будзем так маўчаці?
Годзе нам сядзець у хаце!
Нашто землю нам забралі?
Пашто ў путы акавалі?
Дочкі, жонкі нам гвалцілі.
Трэ, каб мы ім заплацілі!
Здрада ёсць ужо ў сенаце,
А мы будзем сніць у хаце?
Возьмем косы ды янчаркі,
Будзе гордыя гнуць каркі!
Коней нам пазаязджалі,
Што хацелі, то і бралі.
Пойдзем жыва да Касцюшкі,
Рубаць будзем маскалюшкі!
В начале белорусские крестьяне активно помогали революционерам, поверив в обещание временного повстанческого правительства (Наивысшей Литовской Рады) отменить крепостное право. Повстанцы взяли власть в Вильнюсе, Гродно, Бресте, Новогрудке, Слониме, Пинске, Волковыске, Кобрине, Ошмянах, Лиде, Браславе.
Но силы были неравные. Кроме того, повстанческие власти ничего не сделали для освобождения крестьян.
Отряд Михала Клеофаса Огинского (он написал не только знаменитый полонез, но и «Марш повстанцев 1794») пытался пробиться в Минской области, да был в июне разбит. Инсургентов во главе с С. Грабовским удалось продвинуться дальше, но в сентябре в бою под Любанню они вынуждены были капитулировать.
В состоянии повстанцев начались разногласия.
Костюшко боялся опереться на простой народ. Его пугала революционная программа Якуба Ясинского и намерение того восстановить государственную независимость Великого Княжества Литовского. Одновременно царизм вел хитрую пропаганду среди белорусского крестьянства, обещая ему призванный в «панов-бунтовщиков» землю. Наивысшая Литовская Рада была обвинена в сепаратизма и действиях против «унии братских народов» и распущена, а Ясинский снят с должности главнокомандующего. Это еще более ослабило восстание, и в августе российские войска заняли Вильнюс.
Железной хваткой подавляла восстание регулярная, закаленная в захватнических походах армия Александра Суворова. На протяжении всей своей карьеры он преданно служил жандармской политике царизма и, кстати, не участвовал ни в одной оборонительной войне.
Для России он действительно выдающийся полководец, для Беларуси - прежде всего командир оккупантов. За совершенные его солдатами в 1794 году кровавые подвиги Суворов получил от императрицы Кобринскую волость и другие белорусские земли с 13 279 душами крепостных крестьян. На душе тогда считалось взрослое мужское население, значит, всего генерал-фельдмаршал получил в подарок не менее 60 тысяч белорусов.
В ноябре восстание было окончательно утоплена в крови. К ликвидации Польши как государства оставалось всего несколько месяцев.
***
1795. Третий раздел Речи Посполитой. Окончательный захват Беларуси Российской империей
Этот раздел стал историческим кончиной государства. Австрия и Пруссия захватили польские, часть украинских и литовских земель. Россия «прирезали» себе всю Белоруссию и большую часть Литвы и Украины. Последний король Речи Посполитой Станислав Август превратился в заключенного петербургской крепости и сидел по соседству с Костюшко.
Нам долго и не без успеха подсовывали красивую сказку о том, что Россия, мол, никогда не имела колоний. Заложить это в головы помогала особенность созданной царизмом колониальной империи: она, в отличие, например, от Британской, была не заморская, а - континентальная. Иначе говоря, колонии находились рядом с метрополией. Такая географическая, а иногда и этническая (сходство языка, народных традиций) близость давала возможность не только маскировать колониальный гнет, но и навязать порабощенных народов, помимо всего прочего, еще и чужую историю, подсунуть ему чужих героев.
После разделов Речи Посполитой давняя мечта русских царей сбылась: Беларусь на два столетия стала колонией. При всех ее недостатках Речь Посполитая перед гибелью была шляхетской республикой, где уже довольно быстро развивался капиталистический уклад. В России же достигла вершины могущества абсолютистская феодальная монархия с средневековыми законами или, точнее, беззаконием. Тем, кто привык больше верить классикам марксизма-ленинизма, напомним: Беларусь была захвачена страной, которую Маркс и Энгельс называли жандармом Европы, а Ленин - тюрьмой народов.
Екатерина II и ее сын Павел I раздали в белорусских губерниях своим помещикам 208,5 тысячи душ «мужеска пола». По таким душах считали семьи, а они имели в среднем по четыре-пять человек. Таким образом, более миллиона белорусов стали крепостными российских помещиков, причем значительная часть этих крестьян раньше была лично свободна. Феодальная хозяйство в России выделялась крайней прымитывнасцю. Белорусских крестьян, которые в своем большинстве ранее платили денежный оброк, погнали на барщину. Формы крепостничества в России были более жесткие. Как раз после первого этапа «воссоединения», в 1773-1775 годах, империю трясло «пугачевщине».
Белорусские города лишились магдебургского самоуправления и старых гербов. Мелкую знать, что не могла доказать документами своих прав, переводили в налоговое сословие. Налоги в белорусских губерниях, в отличие от российских, государство до 1811 собирала не в ассигнаций, а в звонкой монете. По неофициальному курсу 100 бумажных рублей были равны 22 рублям серебром. Значит, на нашу землю лег бремя налогов в четыре-пять раз больше, чем у внутренних губерниях. Царское правительство преступно выбирал отсюда золото и серебро.
На смену расформирована новыми властями профессиональному войску Великого Княжества Литовского (его солдат и офицеров ссылали на вечное поселение в Екацярынаславскае наместничества) пришли неизвестные до сих пор Беларуси рекрутские наборы. В рекруты брали молодых здоровых мужчин в возрасте от 19 до 35 лет. Мирным временем Петербург вымогал от 500 душ одного солдата, в войну - четыре, пять и даже восемь. Родные провожали их, не ревнуя как на тот свет. К 1793 рекруты служили всю жизнь, потом сроки ограничили «всего» четвертью века, а дальнейшее сокращение службы - до двадцати лет - произошло только в 1834-м.
Белорусы становились пушечным мясом в захватнических царских походах.
Россия никогда не знала национальной и религиозной толерантности. Белорусов вообще не признавали за народ, считали немного испорчены пальшчызнаю россиянами. Соответствующее отношение было и к языку. Предков лишили даже права на собственные имена и фамилии. Сразу после захвата восточных белорусских земель царские писарь пазаписвали Иосифов - «Иосифами», Михасев - «Михаилами», Фома - «Фомами». Жуки превратились в «Жуковой», Коты - в «Котова», Ковали - в «Ковалёвых» ...
Царизм не мог оставить без внимания и учебные заведения. Над некоторыми ввели военный надзор. Новых подданных лишили трехсотлетнего право приобретать образование в зарубежных университетах. Делались попытки вернуть тех, кто уже учился в Европе. За ними следили, читали их корреспонденцию. Такого понятия, как тайна переписки, в империи не существовало.
Языком обучения в абсолютном большинстве белорусских школ и училищ в первые десятилетия после присоединения был польский. Это может казаться странным, но как раз тогда, уже в Российской империи, паланизатары достигли больших успехов. В Петербурге считали, что на захваченных землях лучше иметь дело с одними поляками.
С другой стороны, неуклонно набирала обороты русификация. Не было доверия даже лояльно к Петербургу православному духовенству, не говоря уже о униатов. Священников-белорусов переводили вглубь империи, а на освобожденные места оттуда ехали россияне, что не знали ни языка, ни местных традиций и смотрели на прихожан как на схизматыкав. Они подозрительно перечитывали списки местных святых, понижают их в рангах, беспощадно боролись с колядование, Купалья и другими исконными обычаями.
Колониальный состояние бывшего Великого Княжества Литовского заставлял многих патриотов покидать родину. Сотни белорусов вступили в созданные в Милане касцюшкавским генералом Иваном Домбровским легионы и воевали в наполеоновской армии против Австрии, одного из могильщиков Речи Посполитой. Они мечтали, что Наполеон поможет Родине возродиться.
Приближался 1812 год - война, которая, из известных причин, для Беларуси была совсем не такой, как для России ...
Владимир ОРЛОВ
via Livejournal
Так вот ответьте мне кто нам
рОССИЯ БРАТ ИЛИ ВРАГ?!

Уладзімір АРЛОЎ-
http://blog.grodno.net/2006/09/05/o-tom-kak-nashi-predki-utratili-naciju/ (По этой ссылке текст оригинальный)
via Livejournal
А на западе тоже свои интересы вот и получается помоги себе сам. Ведь бесплатный сыр только в мышеловке!!! Так что вместо того что бы глотки драть давайте реально оглянемся А КТО У НАС ЕСТЬ ЕЩЁ









?