а когда спрашиваешь, где Матвеюшка, смешно хватается за головешку

а у нас гордо тычет себя в живот.
более-менее активно говорить начали в 1.6. Но понимал все он гораздо раньше, и отвечал - да, нет примерно с 1.3 . Прогресс в речи стал наблюдаться в 1.9, тогда же и с горшком (я уже писала, что считаю, что это взаимосвязанно). Что касается занятий, то безусловно я занималась с ним, но очевидного толка от этого не вижу. Неукоторые вообще не занимаются, а ребенок хорошо разговаривает, в 2 года стихи читает. И не переживайте девочки, никуда эти ляльки не денутся, заговорят. Лично для меня было важно видеть, что ребенок все понимает, отвечает положительно или отрицательно на вопрос. А остальное - научится. Мой малой принципиально не повторяет те слова, которые как ему кажется, он не сможет повторить. Но зато уже много букв знает

Вот правда говорит только цифру "один". Категорически отказывается повторять "два"

Но в целом считать все подряд - любимое занятие. Пальцы у себя, у меня, проезжающие машины, кнопки в лифте, деревянные кольца на игровой площадке.
Добавлено: 03 Октябрь 2010, 09:32:03
А, и кстати, слово баба он понимает, знает, как баб зовут, но на свекровь, которая с ним сидит, пока я на работе, говорит мама

ему видно проще это слово говорить