Клевый у меня ник?
|
Итак, по обслуживанию и техническому оборудованию. Кстати, то что тебе там вверху говорили, что будет тяжело его обслуживать - чушь. Так что Kari4kа возможно все же вопреки твоему предположению захочет с тобой жить, ибо некакого каторжного труда не будет. Сначала свет. Такую толщину воды, ты не чем кроме как металлогалогеновыми лампами ты не пробъешь. Потому выбор однозначно МГ. Думаю понадобиться несколько штук с отражателями. Теперь подмены. Придется ставить протоку. Ты ведь, надеюсь не собираешься, устраивать забеги с ведерком на короткие дистанции по выходным и менять литров так 500 за раз. Короче протока, и это однозначно. Кроме того, это позволит несколько сэкономить на системе биофильтрации, позволит не отстаивать воду, а также решить вопрос со всеми типами водорослей(не растений) - их не будет. И стекла придется протирать значительно реже. Кстати о стеклах. Возможно хоть иногда они все же будут требовать протирки. В Гродно не видел, но вроде продаются некие девайсы типа губок с длинными ручками. Фильтрация. Возможно понадобиться несколько фильтров. Лучше конечно сделать самп, но думаю для тебя(и для меня) это будет сложнова-то тем более в нашей стране. Я бы рекомендовал фильтр Eheim, профессиональной серии. Вообще-то протока снижает фильтрационную нагрузку, поэтому думаю, что в многг не понадобиться. Может даже хватит одного но очень хорошего расчитанного на аквы более тонны. Грелки на эту акву мне кажется не нужны. По крайней мере если с населением все нормально и не будет очень нежных теплолюбивых рыб.
По рыбам. Собственно не совсем понимаю, что ты понимаешь, под самыми класными рыбками, но я бы советовал с десяток различных сомов, типа синодонтов, пимелодусов, возможно мешкожаберника, несколько крупных цихлид, типа бирюзовой акары, попугаев гибридов, и всяких крупных барбусов типа акульего или лещевидного, и парочку птеригплихтов. Все зависит от личного выбора. Как по мне, то и гагантская арована - селедка селедкой, а ведь многим нравиться..........
Теперь по растениями. Знаешь, тут тебя скорее огорчу. В такой компании растениям предется тяжело. Все они любят или элементарно их жрать или устраивать обширные раскопки во время нереста(у некоторых он хронический). Можно попробовать пластиковые - но скорее всего они и их если не выкапают, даже если их приклеить, то могут погрызть. Кроме того, чем больше ты хочешь высоту, тем труднее придется им раси, т.к. внизу будет всеравно темнова-то. Если завести все же более скромных рыбок по размерам и характеру, то есть шансы. По крайней мере не исключено что будут более-менее расти криптокарина Баласе, лимонник, гигантская валиснерия, некоторые анубиасы.
Кстати, сугубо имхо, в данной ситуации самым сложным будет покупка здоровых рыб. Ни технический аспект, не уход, нчего мудреного не подразумевают.
|