Что ты называешь экономией ? Что купил Мегагерцы по более низкой цене ?
Ага. Именно. :-)
И утверждение про безвредность разгона из оперы "а я сво самсунг и со стола на пол, и молотком - и ничего !" У тебя работает, и поздравляю, но я говорю о том, что вероятность поломки увеличивается.
Немножко не "на пол" и не "молотком".
Видишь ли, есть линейка процессоров одного техпроцесса и степпинга, но с разной частотой. Отличаются они внутри только множителем (грубо). То, что Интел продает один и тот же проц за совсем разные деньги, искусственно ограничивая производительность соответственно желаемой цене - это маркетинг. А мне, извините, по барабану их маркетинг. Я просто хочу иметь железку за наименьшие деньги.
Есть, конечно, и нюансы, т.к. гонится не проц в "вакууме", а еще и мать и/или память. Но если разгон не требует повышения напряжения выше номинала и не влечет перегрева компонентов выше рамок по спецификациям, то говорить о серьезной опасности для разгоняемых вещей нельзя.
Ресурс, может, и снижается в принципе, но я выкину это железо из-за его устаревания гораздо раньше, чем оно помрет :-)
А вести разговор о серьезном снижении ресурса можно применительно к экстремальному разгону, когда флагманские модели гонят под фреонками или азотом. Тут совсем другая ситуация, игра "на рекорд". И тут никто не ждет от железа долгой и счастливой жизни :-)