Недавно была в Сопоцкино, домина у ксендза зашибись,

если смотреть со стороны как ехать к кладбищу, то еще надстройку с купалами и будет выше костела.
Зато при заезде на кладбище стоят святые простите в говне, да и на самом кладбище стоят две каплички, которые разваливаются.

все кладбища на територии РБ находятся на балансе местных советов, юридически приход не имеет к ним ни какого отношения. а вот если каждый у кого там похоронены родные и блиские убрал бы на своей могилке, таких глупых коментариев не было бы.
Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 13:36:51
Вы, знаете ксендзов не кто не осуждает, но простите когда пожилые люди начинают бояться, что их ксендз откажется похоронить вот - это очень странно и по тихонько становишься атеистом.
Если кто не знает, то в Сапоцкино большая часть населения католики.
И когда бабуля, которая что бы крестить своих детей несла их на руках за 20 км в костел, говорит "Ты знаешь деточка, если ксендз откажиться меня хоронить, то понесете меня в церковь."- Я естественно задаю вопрос, почему он должен отказать-ответ "А я последнее время денег не даю, а их у меня и няма". Естественно у меня возник вопрос, а что такие случаи были, ответ да были.
Только мы успели поговорить заходит женщина в дом и рассказывает, как в субботу кого-то должны были хоронить, но отложили, так как ксендзу некогда была.
Вы меня простите осуждать я его не могу, но мне хотелось чтобы у нас служили настоящие ксендзы.
а у нас пенсии отменили, или не платят их?
Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 15:15:57
прочитал все коментарии в этой теме. я сам связан непосредственно с костёлом и хочу рассказать как я вижу всё тут описанное.
1. "Поборы " в костёле. Сразу припомню, каснусь ситуации в Сапоцкино. Просто зайдите и поглядите какой сделал кс Витольд презбитериум, а именно послесоборный алтарь, пол , амвон (кафедру), и если кто то знает цену вещам, можете это прикинуть сколько стоит. Да с домом он чуток перегнул, и не в высоте дело, там только места как развернуться, он не практичный и "глупый" в планировке. Этот Дом Пл##ания не является собственностью ксендза, а прихода, вот на примере кс Витольда, он его не забрал, а собрал монатки и поехал в другое место.
Что касается "поборов", расскажу как это выглядит в приходе где работаю я. примерно 3 раза в год собираются деньги на разные потребности прихода. среди них восстановление дорожки вокруг костёла, а теперь цифры 30 тонн асвальта по 100 тыщ за тонну + доставка и работа погрузчика, равняли и катали ручным катком своими силами. асвальт только без доставки выходит 3 миллиона. Приход примерно 800 человек. Приход за воскресение собирает 120 тыщ., свет в месяц примерно 250 тыщ, оплата труда работников 250 тыщ. итого -500. ну так вот, собирать деньги заставляет сама жизнь и священник вычитывает тех, кто сдал и тех кто не сдал. и правильно делает. тех кто денегт не имеет у нас нет. особенно это касается сельской местности, коей и является Сапоцкино. Каждый получает пенсии и пожет пожертвовать 3 бутылки водки в год на нуждый прихода, а пусть даже и 6 бутылок. что примерон равняется 30-60 тыщ руб. поэтому написанное про бабку которая просит если что похаранить её в церкви если не примет ксёндз считаю туфтой. в нашем приходе если кто и не делает пожертвования, то это алкоголики, у них на эти цели денег нет. во тут и вторая тема....
2. Священник не хоронит или не разрешает открывать гроб. Да и каснусь вопроса оплаты службы за умершего.
Правильно тут на форуме ответили, что если за жизнью человеку не нужен был костёл, то и после смерти он ему не нужен. свежий случай, приходит женщина (живёт в Гродно и ходит в фарный костёл) в связи с похоронами её матери. Эта мать болела, ни разу за 4 года не приняла священника к себе на исповедь (хоть каждую зиму, перед Рождеством он там приходит по деревням и каждую весну перед пасхой). Не принимала священника и во вермя душпастырского визита. так вот эта дочь вдруг вспомнила что есть костёл и что надо мать похоронить с почестями, т.е. с телом в храме, сос всеми отпеваниями и что бы ещё священник пошёл на кладбище. ясное дело священник принять её в храм отказался и проводить на кладбище тоже отказался. естественно служба за её душу была, она не могла не быть, её душа больше всех нуждалась в молитве и этого священник отказать не мог. вот вопрос к форумчанам и не только? как эта дочь вспомнившая что её мать не была у исповеди и что её священник так "обламал", будет относиться к этому священнику? ну да конечно, она грозилась и к Епископу пойти, прищлость ей дать и адрес Папы Римского))) Правильно было сказано что люди не знают жизни костёла, не учавствуют в ней, а потом ухмыляются и обижаются что к ним отнеслись не так, как они хотели бы.
Чток асается открывания гроба, я лично против этой практики. Хотя у нас в приходе священник после молитв на кладбище не запрещает этого, а вот почему.
- время попращаться с умершим есть дома.
- это интисанитарно, все мы знаем какие процессы происходят в теле умершего человека.
- на кладбище не место на истерики и просьбы закапать вместе с умершим, а такое бывает и по человечески это понятно.
Не буду возращаться к вопросам нужд каждого костёла, прихода, а вот вопрос пожертвования надо просто понять. Очень хорошо это слово звучит на русском языке, ПО-ЖЕРТВО-вание. ту сумму денег которую мы несём в "оплату" за службу мы понимаем именно как нашу жертву. священник перетворяет хлеб и вино в тело и кровь Христа, алтарь=жертвенник, Христос жертвует свою жизнь за нас, согласно Его слов во время Последней Вечери, а мы со своей стороны жертвуем что то от себя. Эта жертва может быть любой, деньги---КАК ИЗМЕРИТЕЛЬ ВОЗНАГРОЖДЕНИЯ НАШЕГО ТРУДА, продукты, всё что угодно, что бы выражало нажу жертву. Часть денег от этих пожертвований идёт на нужды прихода и всего Костёла. Часть на содержание священника. конечно сейчас читающий думает ну не плохие деньги священники зашибают, раз могут некоторые себе позволить ездить на довольно дорогих машинах. ну вот плавно и перейдём к этому вопросу....
3. когда то я так тоже думал, но чем больше вникаешь в жизнь священника, тем больше понимаешь что не всё так просто. Священник - человек лишённый личной жизни. Лишённый семьи и возможности воспитания детей. Его подруга, одиночество. Получая грубо среднюю зарплату, а пусть даже и в больших приходах доход в размере хорошей Гродненской зарплаты, (а почему он не имеет на это права) нет особых проблем откладывать для себя что то. Ну возьмём зрплату в 1 миллион руб., сколько в семье уходит с этой суммы на семью? на детей? на еду для семьи? на комунальные нужды? у священника этих расходов просто НЕТ.
Моё личное мнение, священник не должен жить богаче богатых из средненго класса своего прихода. Но и хуже жить он разве должен?? я не оправдываю всех священников, все они люди и есть как люди хорошие и плохие, но просто нельзя всех равнять под одну линейку. Ведь и мы християне, католики разные. И на окончание своих мыслей хочу припомнить, все Пожертвования в костёле на все нужды, сбор средств для ремонта и за службы -- добровольный и без таксы.