Если ребенок говорит взрослому:
"Я тебя не люблю"-- это значит всего лишь "Мне не нравится, как ты со мной поступаешь". Так что тут в первую очередь нужно попытаться понять, против каких наших действий протестует ребенок. Ну и, в принципе, в дополнение можно ребенку просто объяснить, что именно эти слова маме неприятны, что своё недовольство лучше попытаться выразить кокретнее-- тогда и маме не будет обидно, и лучше будет понятно, что же именно не нравится и что с этим можно сделать.
А почему же вы считаете, что ребенок должен делиться? Маленькие дети пока еще воспринимают свои вещи как часть себя, и почему же в таком случае часть себя они должны дать кому-то? Ведь никому из взрослых не приходит в голову отдать свои, к примеру, волосы, вон той тёте, у которой таких красивых волос нету...

Со временем ребенок научается разделять себя и окружающий мир, у него вырисовывается схема собственного тела в этом мире. Не нужно вмешиваться в этот процесс, не нужно нарушать его или подгонять. Если этот процесс не пройдет спокойно и гармонично, то в дальнейшем такой человек будет пытаться восполнить эти пробелы. К примеру, формируется такая черта, как страсть к накопительству: человек пытается "достроить" себя посредством вещей, предметов; ему кажется, что чем больше у него вещей, тем крепче и надежнее граница между ним и окружающим миром.
янка, не заставляй, не дави. Вероятно, ранее этот процесс у Коли не прошел гладко. Возможно, сейчас он пытается как-то наверстать упущенное. Не мешай ему, дай понять, что граница его тела неприкосновенна, что никто не посягает на его личное. А чем больше ты будешь требовать от него поделиться, отдать часть себя-- тем больше он будет протестовать.
Добавлено: 23 Сентябрь 2010, 11:52:39
Ännhen ,а я так поняла, что это сам ребенок так отвечает маме, когда она делает ему замечание. там же мальчик трех лет.
точно

но из воздуха такие слова и способ выражения эмоций не берутся

Я думаю, тут речь идет о том, что ребенок наблюдает какие-то формы насилия в семье и попросту их копирует. Причем этим насилием не обязательно является мордобой между папой и мамой-- нет. это может быть банальное наказание ребенка за какой-то проступок. То есть раз шлепнув по попе ребенка, либо прикрикнув на него, пусть даже и по делу, мы даем ему понять, что такой стиль поведения приемлем в нашей семье, и ребенок тоже может практиковать его.